(Agraria.pe) Las importaciones españolas de fruta sumaron US$ 2.838 millones durante enero-septiembre del 2020, mostrando un incremento de 11.40% frente a lo alcanzado en igual periodo del año previo.
De ese total, US$ 213 millones fueron provistos por el Perú, registrando un crecimiento de 26.70% en comparación a lo despachado en los primeros nueve mes del 2019
El buen resultado permitió al Perú consolidarse como el cuarto proveedor de fruta de España, con 7.50% de participación. Así, los envíos peruanos fueron superados únicamente por los de Estados Unidos (20.40%), Marruecos (15.30%) y Portugal (7.90%).
Los principales productos peruanos importados por España en el periodo indicado fueron las paltas, con un 71.30% de participación, y los mangos, con un 12%. Respecto a la palta, España importó US$ 152 millones, 28.30% menos que en 2019. Los principales compradores de esta fruta fueron José Luis Montosa S.L., con 18% de participación, y Trops Import-Export S.L.U., con 13%.
En el caso de los mangos, el país europeo importó US$ 26 millones, 3.90% menos con respecto al año anterior. En cuanto a los compradores más importantes de esta fruta, destacaron Exceltrop S.L., con 17% de participación, y Camposol Fresh B.V., con 8%.
Fuente: Fresh Fruit