Exportaciones peruanas de uvas pasaron de 25.900 toneladas en el 2007 a 285.600 toneladas en el 2016, lo que representó un alza de 10 veces, similar al aumento de las exportaciones que pasaron de US$ 54.5 millones a US$ 646.3 millones en los años analizados.
(Agraria.pe) El Perú se ha consolidado como el quinto exportador mundial de uvas, al haber conquistado 40 mercados internacionales, señaló la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Asimismo, indicó que nuestro país ocupó el tercer lugar en el mundo en productividad por hectárea por uvas, alcanzando los 21.498 kilos por hectárea. La alta productividad de la uva peruana supera, inclusive el rendimiento promedio mundial, el cual fue de 10.457 Kg/Ha en el 2014 (según FAO).
De esta manera, el Perú en este aspecto superó a China, Estados Unidos, Italia, España y Francia, que se ubicaron en los primeros 5 lugares como mayores productores del mundo, conforme a datos de la FAO al año 2014.
No obstante, si se analiza la superficie cosechada, el Perú ocupó el puesto 30, detrás de diversos países vecinos como Argentina (226.388 hectáreas), Chile (198.028 hectáreas) y Brasil (78.765 hectáreas).
Los países con mayor superficie cosechada al año 2016 fueron España (931,065 hectáreas), China (770.101hectáreas) y Francia (757.948 hectáreas).
Otro aspecto importante es que las exportaciones de uva fresca en el mundo crecieron 8 % en el periodo 2012-2016, pasando de 4.053.900 a 4.411.300 de toneladas en dicho periodo.
Durante ese tiempo, Chile ocupó el primer lugar entre los países exportadores, aun cuando la cantidad exportada sufrió una contracción del 12.9 % entre ambos años.
Lo mismo ocurrió con las exportaciones de Italia y Estados Unidos, que ocuparon el segundo y tercer lugar del ranking.
Por su parte, Sudáfrica, Perú y China ante el auge de las ventas en el mercado internacional se han convertido en el cuarto, quinto y sexto exportador mundial de la fruta, experimentando incrementos en 14%, 91.4 % y 109.2 %, respectivamente.
Alianza público-privada
Por otro lado, las exportaciones de uva del Perú crecieron en la última década a una tasa anual de 30.6 % y en masa neta de 31.6 %.
En términos absolutos pasaron de 25.900 toneladas en el 2007 a 285.600 toneladas en el 2016, lo que representó un alza de 10 veces, similar al aumento de las exportaciones que pasaron de US$ 54.5 millones a US$ 646.3 millones el año pasado.
Sin duda, el “boom” de las exportaciones de esa fruta obedeció no solo a la mayor demanda del mercado mundial sino principalmente, por el acceso a nuevos mercados en virtud a la vigencia de los tratados comerciales, así como el buen desempeño de la producción interna y trabajo realizado por el Senasa, como órgano encargado del control fitosanitario.
La uva peruana en sus diversas variedades, principalmente Red Globe, llegó el año pasado a 40 países a nivel mundial, empero, el 29.3 % del total de exportaciones tuvieron como destino los Estados Unidos seguido en menor medida por Holanda, Hong Kong, China y, en menor magnitud, Inglaterra y Tailandia.
Regiones productoras
Del mismo modo, la producción de uva en la última década en nuestro país ha crecido a una tasa promedio anual de 15%, pasando de 196,600 toneladas a 690,000 toneladas, como resultado principalmente de la mayor demanda internacional, especialmente del hemisferio norte.
El despegue de la producción nacional de uva se ha dado principalmente a través de la ampliación progresiva de la superficie cosechada, la misma que creció a una tasa promedio anual de 9.6 % y en menor grado por una mejora sucesiva de los rendimientos por hectárea, la cual se incrementó a una tasa media anual de 4.9 %.
El Minagri informó que las principales regiones productoras de uvas en el 2016 fueron Piura con 278.600 toneladas, representando el 40.3 % de la producción nacional, seguido por Ica (32.6 %), Lima (10.5 %) y La Libertad (7.2 %). Estas 4 regiones del país aportaron el 90.7 % de la producción nacional.
El resto de la producción local se distribuye en las regiones de Arequipa y Lambayeque donde la producción osciló entre el 3.1 % y 3.7 % de la producción nacional y en otras como Moquegua, Tacna, Ancash, Cajamarca, San Martín y Tumbes se produce en conjunto el 2.5 % restante.