(Agraria.pe) El Perú continua con el incremento de sus agroexportaciones, e incluso lidera las ventas en el mercado mundial de algunos productos agrarios, según el titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Juan Carlos Mathews.
“Nos enorgullece a todos decir que somos el número uno en uvas y arándanos, somos el número dos en paltas porque solamente nos gana México”, afirmó.
“También estamos entre los primeros en cítricos, somos el número uno en café y banano orgánicos, además de número dos en espárragos después de China”, agregó.
Juan Carlos Mathews destacó que, dentro del espacio de las exportaciones no tradicionales, sin duda el tema alimentario es el más importante para Perú.
“Específicamente el subsector agroexportador, el cual ha traído las mejores noticias para el país. Tenemos condiciones naturales y un privilegio con el clima, sobre todo en la costa peruana”, manifestó.
El ministro comentó que el Perú está creciendo en volúmenes de exportación, pero se sigue vendiéndole a los mismos mercados de Asia, Europa y Estados Unidos.
“En el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo nos vemos en la necesidad de seguir insistiendo en la apertura de mercados y nuevos tratados de libre comercio”, sostuvo.
Aumento de las agroexportaciones
Anteriormente, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) estimó que las exportaciones agrarias peruanas podrían alcanzar ventas superiores a los US$ 12.000 millones en el 2025.
Indicó que el Perú ha experimentado un crecimiento promedio de 12.5% anual de las agroexportaciones, entre los años 2000 y 2022, incorporando a nuestro país dentro de los 10 principales proveedores mundiales de alimentos.
Al cierre de 2022, las exportaciones agrarias sumaron ventas récord por US$ 10.421 millones, cuyo monto incluye no sólo los productos agrícolas, sino también artículos pecuarios y las exportaciones de productos maderables y derivados.
El Midagri informó que los principales productos de exportación más destacados son los arándanos, uva, café, palta, espárrago y el mango, que representan el 52% de todo el universo de alimentos que coloca el Perú y sólo las frutas explican el 47% de la canasta agroexportadora.
Fuente: Andina