27 mayo 2011 | 10:32 am Por: Redacción

Presentan mapa de razas de este producto

PERÚ POSEE MÁS DE 50 VARIEDADES DE MAÍZ

PERÚ POSEE  MÁS DE 50 VARIEDADES DE MAÍZ

El maíz  blanco del Cuzco es la raza que ha alcanzado mayores índices de exportación en los últimos años. Le sigue el maíz morado.

Redacción

Lima, 27 Mayo (Agraria.pe).- “Somos el país con mayor  diversidad debido a sus formas, colores, tamaño y textura de grano. Tenemos una riqueza fenotípica con una gran potencialidad”, manifestó Ricardo Sevilla, del Instituto Nacional  de Investigación Agraria  de la Universidad Agraria La Molina (UNALM), en la presentación del Mapa de Razas de Maíz del Perú que muestra la distribución y concentración del gran número de variedades de este producto a nivel nacional.

Este mapa ha sido elaborado por el Ministerio del Ambiente en base a la información proporcionada por el Programa Cooperativo de Investigación en Maíz de la UNALM.

El maíz de mayor acogida en el mercado internacional es  el Maíz Gigante del Cuzco, que cada año aumentan sus niveles de exportación  y  que en el 2009 alcanzó valores de US$ 9’782,821 dólares. Sus principales mercados son: Japón, España y Holanda.

Le sigue el  Maíz  Morado - segundo en la lista de exportaciones- se dirige principalmente al Japón. “Siendo utilizado  como un pigmento natural para  alimentos y bebidas”, señaló Sevilla.

Existen  también algunas razas que han sido consideradas en peligro de extinción debido a que se colectan con muy baja frecuencia, como el maíz  Huachano y el  Jora que crece en la costa y el maíz Enano  de  Madre de Dios.

Cabe señalar que el maíz  se clasifica en razas,  diferenciándose entre ellas por su morfología, adaptación y utilización.

El Dato

Para la realización de este estudio  se ha  incluido colectas de maíz realizadas desde 1952 a 1989, en 24 departamentos  y 118 provincias.