Actualmente, solo se puede exportar mandarinas producidas en cinco regiones de Perú, que son Lima, Ica, Junín, Piura y Lambayeque. Para este año se proyecta despachar 29.700 TM de esa fruta a dicho mercado.
(Agraria.pe) Exportar mandarinas desde todas las regiones de Perú a Estados Unidos permitiría enviar ocho mil toneladas adicionales de esa fruta, señaló el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio Del Castillo Valderrama.
Actualmente, nuestro país solo puede exportar a Estados Unidas las mandarinas producidas en cinco regiones de Perú, que son Lima, Ica, Junín, Piura y Lambayeque; sin embargo en los próximos 45 días el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) publicará en el diario oficial de Estados Unidos, “un borrador” de las normas que faciliten el acceso de cítricos producidos en todas las regiones de nuestro país.
“Estas normas publicadas entrarán en consulta pública por un periodo de 60 días, de no haber inconvenientes volverá a ser publicado en el diario oficial y para setiembre, ya se tendría el ingreso para enviar mandarinas producidas desde todas las regiones del Perú, por lo tanto nosotros comenzaríamos a exportar a partir de la campaña 2016, debido a que la presente campaña culmina en agosto”, comentó.
Según proyectó el gerente general de ProCitrus, este año, Perú enviaría a Estados Unidos alrededor de 29.700 toneladas de mandarina (es decir el 27% de las 110 mil TM que despacharía a todo el mundo), sin embargo, dijo que en el 2016 con el ingreso de las mandarinas producidas de todo el Perú, los despachos a ese país sumarían 37.700 TM.