15 julio 2019 | 08:36 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Sostuvo Mario Tavera, representante de la Dirección General Agrícola del Minagri

“Perú no le ha dado la importancia que se merece a las menestras”

“Perú no le ha dado la importancia que se merece a las menestras”
Baja tasa de uso de semillas certificadas (0.7%), no empleo de BPA, uso indiscriminado de plaguicidas y deficiente manejo en la poscosehca (genera pérdidas entre el 25% y 30%), son algunas de las razones de la baja productividad.

(Agraria.pe) Las legumbres (menestras) son un alimento importante para una adecuada nutrición, sin embargo nuestro país no le ha dado la importancia que se merecen y recién en los últimos años se está promoviendo su consumo, señaló el representante de la Dirección General Agrícola (DGA) del Mnisterio de Agricultura y Riego (Minagri), Mario Tavera Terrones.

Destacó que el 85% de la producción de leguminosas en Perú es conducido por pequeños productores (pequeñas parcelas de 1 a 3 hectáreas). Esa fragmentación y disperción de la propiedad no se presta para mayores economías de escala, además hay poca organización de productores y débil asociatividad.

Indicó que las legumbres presentan un pobre nivel de innovación, por tanto se registran bajos índices de producción y productividad, siendo la tasa de uso de semillas certificadas de solo 0.7%. A esto se agrega que la mayoría de los predios no realizan buenas prácticas agrícolas, además de un uso indiscriminado de plaguicidas y un deficiente manejo en poscosecha, generando pérdidas entre el 25% y 30%.

Estretegias para promover el desarrollo de las legumbres
Mario Tavera indicó que para promover el desarrollo de las legumbres para el mercado interno es necesario mejorar la calidad, con un adecuado material genético, con las buenas prácticas agrícolas (BPA) y difundir los estándares de calidad para acceder a certificaciones.

Además , promover programas de inteligencia comercial para mercados de exportación, establecer la política comercial consensuada del sector menestras a partir de sus potencialidades. Así como la creación del registro nacional de legumbres nativas (que fue aprobado por la Resolución Ministerial N° 0543-2016-Minagri, a cargo del INIA).

Situación de las legumbres en Perú
El especialista informó que en nuestro país, más de 140 mil familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de legumbres. En 2018, se cosecharon 204 mil hectáreas, de las que se obtuvieron 257 mil toneladas (en 2017 el área cosechada fue de 209 mil ha y la producción alcanzó las 249 mil toneladas).

Detalló que la principal legumbre producida en Perú el año pasado fue el frijol grano seco que representó el 33.40% del total. Le sigue haba grano seco con el 29.82%, arveja grano seco con 19.32%, tarwi con 6.48%, frijol castilla con 5.49%, pallar grano seco con 3.24%, lenteja con 0.98%, zarandaja con 0.76%, garbanzo con 0.46% y frijol loctao con 0.05%.

En cuanto a regiones, la sierra es la que registra las mayores áreas de este cultivo participando con el 59% del total del área instalada de legumbres, la costa con el 31% y la selva con el 10%.

Si se analiza por departamentos, Cajamarca lidera el ranking con una producción de 15.163 toneladas (5.072 hectáreas), Arequipa con 8.141 toneladas (3.984 ha), Apurímac con 8.067 toneladas (3.800 ha), Amazonas con 7.568 toneladas (9.663 ha), Huancavelica con 6.497 toneladas (4.134 ha), Loreto con 4.822 toneladas (4.604 ha), Huánuco con 4.029 toneladas (3.544 ha), Lima con 3.989 toneladas (1.613 ha), San Martín con 3.266 toneladas (3.286 ha), entre otros.

Comercio exterior
En lo que respecta a las exportaciones peruanas de legumbres, en 2018 sumaron US$ 53 millones (33 mil toneladas), mostrando un incremento de 10.4% respecto a los US$ 48 millones alcanzados en 2017 (34 mil toneladas). Del total exportado, el 36% corresponde a frijol, 23% a arverja, 20% a frijol castilla, 14% a pallar y 7% a haba. Las legumbres peruanas llegaron a más de 45 países.

Mientras que las importaciones de legumbres el año pasado alcanzaron los US$ 61 millones (95 mil toneladas), registrando una reducción frente a los US$ 99 millones (99 mil toneladas) adquiridas en 2017.

Datos

. Mario Tavera brindó estas declaraciones durante el Seminario Internacional de Leguminosas desarrollado el último viernes en el marco del “Día Nacional de las Legumbres” que se celebra el 12 de julio de cada año. Dicha fecha fue instituida por Resolución Ministerial N° 263-2016-Minagri.

. El Minagri informó que en los últimos 20 años, la producción de legumbres en nuestro país casi se duplicó al pasar de 145 mil toneladas en 1997 a 260 mil toneladas en 2017.

 

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