El 52% de los despachos se divide entre exportadores pequeños. El precio promedio del kilo del fruto es de US$ 1.10.
(Agraria.pe) El mango se consolida como uno de los principales productos de la canasta agroexportadora peruana. Así lo demuestra un reciente informe de AgrodataPerú, que señala que en los tres primeros meses del 2017 nuestro país exportó un total de 111.997.498 kilos del fruto por un valor FOB de US$ 122.753.521. Estas cifras superan los 93.010.641 kilos exportados en similar periodo del 2016 por un valor de US$ 122.164.924.
De acuerdo a la misma fuente, el principal importador de este producto peruano es Países Bajos, que recibió el 41% del total de envíos. Le siguen Estados Unidos (31%), Reino Unido (8%), España (6%), Canadá (3%), Francia (2%), Alemania (2%); Chile, Suecia y Corea del Sur con 1% cada uno; y varios otros destinos con cifras menores que juntos suman 4%.
En cuanto a los principales exportadores, se indica que el 52% de los despachos se hizo entre varias empresas con volúmenes de menor cuantía. En la otra mitad de la torta destacan Camposol SA (8%), Sunshine Export SAC (8%), Dominus SAC (6%), Frutas de Piura SAC (6%), Agroindustrias Golden Fresh SAC (5%), Asica Farms SAC (5%), FLP del Perú SAC (4%), Passion Fresh SAC (3%), Sobifruits SAC (3%) y CC Tropicales SAC (1%).
El precio promedio del mango de exportación en el primer trimestre fue de US$ 1.10 por kilo.