(Agraria.pe) En enero del 2024, las exportaciones de pimiento por parte de Perú sumaron 5.633 toneladas, mostrando una caída de -25% frente a lo registrado en igual mes del año pasado.
Los principales destinos de las exportaciones de pimiento en el mes analizado fueron Estados Unidos, con una participación del 43%, seguido por España (37%), Alemania (6%), Puerto Rico (5%) y Francia (2%).
Entre los tipos de pimiento exportados, el más demandado fue el rojo (36%), seguido por el piquillo (25%), el morrón (6%), el pimiento amarillo (4%) y el guajillo (2%).
Las tres principales empresas exportadoras fueron Danper Trujillo S.A.C., con un 24%; Ecosac Agrícola S.A.C., con un 21%; y Green Perú S.A., con un 16%. El resto de las exportaciones se distribuyó entre otras 27 empresas.
La mayoría de las exportaciones de pimiento se realizó en forma procesada, con un 90%. El pimiento seco tuvo una participación del 4%, el pimiento en corte, del 2%, y el pimiento fresco, del 2%. El terminal portuario del Callao fue el principal punto de embarque, con un 66%, seguido por el terminal portuario de Paita, con un 34%.
Fuente: Fresh Fruit