(Agraria.pe) La quinua es mundialmente conocida por su alto valor nutricional y el Perú es el principal proveedor de dicho producto a nivel global, sin embargo, en los últimos años ha incrementado la competencia en el mercado de “superalimentos” lo que explica que en la última década se haya experimentado una caída constante del precio de este producto. Así, este año ha continuado la tendencia con un precio internacional que alcanzó US$ 1.9 por kilogramo, una caída cercana a los US$ 0.1 respecto al año pasado.
Durante el año 2022, nuestro país exportó 48 mil toneladas de quinua incluyendo todas sus variedades por un valor cercano a los US$ 94 millones, mostrando una contracción de -7.7% en volumen y -11.32% en valor frente a las 52 mil toneladas por US$ 106 millones despachados en 2021.
Por el lado de las variedades, este 2022, la quinua blanca cerró como líder con 31 mil toneladas exportadas por un valor cercano a los US$ 57 millones, seguida por la quinua roja con un total de 8 mil toneladas por US$ 16 millones y la quinua negra con 1,686 toneladas y US$ 4.6 millones, respectivamente. Por su parte, las presentaciones que juntan en distintas combinaciones estas variedades —como la tricolor o bicolor— concentran el resto del valor y peso total de las exportaciones.
Estados Unidos sigue siendo el principal destino de la quinua peruana al concentrar un 34% de los envíos totales y acumular 14 mil toneladas importadas por un valor cercano a los US$ 32 millones. En segundo lugar se encuentra Canadá, que concentra el 10% al adquirir 5 mil toneladas por US$ 9 millones, aproximadamente. Ello que consolida a la zona norteamericana como la región más importante para las remesas del producto.
Finalmente, Alisur S.A.C. acumuló más de 6 mil toneladas exportadas alrededor del mundo, que la consolida con diferencia como la mayor empresa proveedora mundial de quinua peruana. Por su parte, Olam Global Agri Perú S.A.C. y Colorexa S.A.C. tuvieron importantes envíos de más de 3 mil toneladas.
Fuente: Fresh Fruit