(Agraria.pe) En noviembre de este año, la exportación de alcachofa por parte de Perú alcanzó las 7.865 toneladas por US$ 17.7 millones, lo que representó un aumento de 7% en volumen y de 9% en valor respecto a lo reportado en igual mes del 2023. El precio promedio fue US$ 2.25 por kilogramo, lo que implicó una reducción del 2%.
A pesar de los recientes resultados positivos (octubre y noviembre), no se ha logrado superar el acumulado, que de enero a noviembre sumó 42.175 toneladas (+1%) por US$ 114.1 millones (-5%), con un precio promedio de US$ 2.71 (-6%).
En noviembre de 2024, la alcachofa se despachó básicamente en su presentación procesada (95%), especialmente en conservas. La logística de exportación se canalizó principalmente a través de DP World, que gestionó el 52% de los embarques, seguida por APM Terminals, con el 48%. Desde estos terminales se envió alcachofa peruana a 17 destinos. Estados Unidos y España tuvieron el mismo peso, con una participación del 40% cada uno, seguidos por Francia, con el 7%.
En el mes analizado de este año, Estados Unidos recibió 2.557 toneladas de alcachofa peruana por un valor de US$ 7.1 millones (US$ 2.79 por kilogramo), consolidándose como el principal comprador. Virú S.A. destacó como la principal exportadora hacia este mercado, con una participación de 52% en los despachos totales a esta plaza.
España, por su parte, adquirió 3.964 toneladas por US$ 7.0 millones (US$ 1.77 por kilogramo). En este mercado, Cynara Perú S.A.C. destacó como su principal proveedor, con el 45% de los envíos. Francia se posicionó en tercer lugar, recibiendo 432 toneladas, valorizadas en US$ 1.2 millones (US$ 2.69 por kilogramo). En este caso, Virú S.A. lideró los envíos, con una participación del 96%.
Fuente: Fresh Fruit