09 marzo 2020 | 08:35 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El 22% es aportado por la región Ica

Perú exportó 41.514 toneladas de alcachofa el 2019

Perú exportó 41.514 toneladas de alcachofa el 2019
Las prinicipales empresas exportadoras de alcachofa por parte de Perú son Agroindustrias AIB, IQF del Perú, Virú, entre otras.

(Agraria.pe) En 2019 nuestro país exportó 41.514 toneladas de alcachofas (conserva y congelada), mostrando una leve reducción frente a las 41.919 toneladas despachadas en 2018.

Así informó la Dirección Regional de Agricultura de Ica (DRA Ica), quien dijo que del total despachado por Perú el año pasado, el 22% (es decir 9.133 toneladas) fueron producidas en dicha región.

Agregó que para obtener esas 9.133 toneladas que se exportaron desde Ica fue necesario procesar 27.018 toneladas de alcachofa como materia prima, es decir solo el 33.8% se aprovecha, considerando que solo se utiliza el corazón de la hortaliza.

Además, indicó que del total de alcachofas exportado por Ica el 2019 (9.133 toneladas), 8.900 toneladas se destinaron en conserva (97.5%) y 245 toneladas como congelado (2.5%).

La DRA Ica manifestó que las alcachofas en conserva se dirigieron principalmente a Estados Unidos, España, Francia, Alemania, Canadá, entre otros.

Las prinicipales empresas exportadoras de alcachofa por parte de Perú fueron Agroindustrias AIB, IQF del Perú, Virú, entre otros.

Señaló que en los últimos años el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ha presentado iniciativas para impulsar la exportación de alcachofa peruana pero con resultados pocos significativos.

Dato

. Las principales variedades de alcachofa sembradas en nuestro país son: Imperial Star (en la costa) y Green Glove (en la sierra). Junín es la principal zona productora de esta hortaliza en nuestro país.
 
Etiquetas: exportaciones , alcachofa