09 mayo 2022 | 09:12 am Por: Redacción

Fruta se dirigió a 32 mercados internacionales

Perú exportó 241.556 toneladas de mango fresco en la campaña 2021/2022

Perú exportó 241.556 toneladas de mango fresco en la campaña 2021/2022
El Senasa acompañó a 5.780 productores de Piura, Lambayeque y Áncash en la certificación de 6.841 lugares de producción de mango.

(Agraria.pe) Al cierre de la campaña 2021/2022, nuestro país exportó 241.556 toneladas de mango fresco, que se dirigieron a 32 mercados internacionales, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa),

Para el desarrollo óptimo de la campaña 2021/2022, el Senasa acompañó a 5.780 productores de Piura, Lambayeque y Áncash en la certificación de 6.841 lugares de producción de mango.

De igual manera, trabajó durante todo el año para el control y erradicación de la mosca de la fruta y otras plagas que podrían afectar la producción nacional.

En base al registro oficial, se pudo identificar que alrededor del 88 % de productores que participaron de esta cadena de exportación pertenecen a la agricultura familiar, que posee menos de 5 hectáreas; cifra que viene incrementándose año tras año y que genera grandes expectativas para los pequeños productores, por su rentabilidad y oportunidad de mercado.

“Seguimos trabajando con la agricultura familiar para involucrarlos en todas las cadenas agroexportadoras. De esta manera mejoramos su economía y calidad de vida, en beneficio directo de sus familias y los sectores dedicados a la producción primaria, a nivel nacional”, enfatizó Miguel Quevedo, jefe del Senasa.

Los principales destinos del mango son países de la Unión Europea y Estados Unidos; además, se ha registrado un positivo crecimiento del volumen de exportación hacia Corea, China y Japón, países asiáticos que se caracterizan por su gran demanda.

Potencial exportador
La cadena productiva del mango en el Perú ha representado un crecimiento notable en valores comerciales, llegando a registrar un valor FOB de US$ 324.668.460 durante la campaña 2020-2021.

La variedad de mango Kent es la que tuvo mayor oportunidad comercial, con fines de exportación, que concentró el 94% de los envíos hacia mercados internacionales. Con menor participación en la agroexportación se encuentran las variedades keiit, ataulfo, haden, edward, entre otros.

Como resultado de las negociaciones, lideradas por el Senasa, el mango peruano cuenta con protocolos fitosanitarios para 64 mercados internacionales abiertos, demanda que es abastecida con la producción de más de 18.853 hectáreas que se extienden en diversos sectores productivos del país.

En paralelo a la gestión de acceso a nuevos mercados, la autoridad en sanidad agraria también brinda el respaldo fitosanitario a los productos peruanos mediante la certificación de lugares de producción, la inspección a plantas de procesamiento, el tratamiento hidrotérmico (para algunos países) y la certificación fitosanitaria de cada envío.

 

Etiquetas: mango , exportaciones