(Agraria.pe) El mango peruano se ha posicionado como el cuarto exportador a nivel mundial. Dada la relevancia, la agencia de estadística Fluctuante desarrolló un taller con el objetivo de analizar la última campaña y los retos que enfrenta la industria tanto de fruta fresca como en la fruta congelada.
La presentación estuvo a cargo de David Flores, CEO – director Comercial de Fluctuante, quien indicó que el mango peruano es una fruta de un sabor muy tradicional, “por su agradable sabor se ha posicionado en diversos mercados. Es un producto que lo hemos adaptado por los distintos climas que tenemos al interior del país, además destaca por la pulpa que ofrecemos. El mango peruano es el que presenta mayor sabor a nivel mundial”.
Última Campaña de mango
David Flores mencionó que en la última campaña presentaron problemáticas y ha significado todo un reto el poder llevar a cabo las exportaciones, por los problemas logísticos y climáticos.
“Veníamos de una pandemia, donde teníamos fletes muy elevados, con caídas en los sistemas extraportuarios, retiro en los contenedores, ya que existe escasez a nivel internacional. Se proyecta que para el año 2024 -2025 las diferentes navieras tengan el abastecimiento normal de contenedores previo a la pandemia. Otro problema ha sido el climatológico, ya que nos ha golpeado el fenómeno de la niña y el niño costero sobre todo en la parte norte del país. La sugerencia es siempre estar preparados”.
Indicó que la industria de mangos peruanos debió enfrentar problemas político – sociales, “tuvimos paro de transporte en noviembre del 2022, paro nacional en diciembre 2022 y protestas sociales en enero 2023, donde hemos cambiado gobernadores e incluso presidente. El paro de transporte nos afectó de una manera significativa”.
Añadió que las principales variedades exportadas son “el mango Kent ha sido quien ha liderado las exportaciones con aproximadamente el 58% de participación y en valor creció un 28%. Le siguen sigue Edward, Ataulfo y Keitt”.
En ese sentido, detalló que en la campaña 2022/2023 las exportaciones peruanas de mango fresco alcanzaron las 262 mil toneladas (47.7 millones de cajas), que se despacharon a 41 destinos y participaron 8 regiones del país.
Sobre el mango congelado, dijo que en la campaña analizada se despacharon 54 toneladas que llegaron a 31 mercados destinos. Se registraron 49 empresas exportadoras y participaron 5 regiones de nuestro país.
Comercio Internacional
Flores presentó un análisis de la última campaña, mencionando que “Perú cerró con 241 mil toneladas y un pago de US$ 1.207 por tonelada y un crecimiento los últimos años de un 6% y un 7% respecto al valor, hemos tenido una contracción en los precios. Lo que representa que estamos teniendo dificultades para exportar nuestra fruta hacia los mercados internacionales”.
Mencionó que la contracción que ha presentado la industria el último año se debe a los problemas logísticos y también al hecho de que se han integrado nuevos competidores, como es el caso de Tailandia. El país asiático se ha posicionado en segundo lugar de los países productores, con 281.403 toneladas.
“Con una buena planificación, estoy seguro de que estas cifras pueden ser revertidas en cualquier momento. Y Perú no se queda atrás,” comentó el ejecutivo.
Mercados de destino
El director Comercial de Fluctuante, analizó los principales países consumidores de mango peruano. “A nivel internacional los principales consumidores son Estados Unidos con US$ 870 millones en consumo, lo que significa un total de 607 mil toneladas y ha pagado US$ 1.434 por tonelada. El consumo de mango en Estados Unidos los últimos años ha crecido un 9%, está siendo un mercado maduro, donde el consumo se está manteniendo parejo”.
El segundo mercado de relevancia es China, con un total de compra de US$ 685 millones, con 291 mil toneladas y ha pagado un precio mayor de US$ 2.355 por tonelada y ha tenido una tasa de crecimiento los últimos 5 años de un 13%. “Pese a ello la última temporada presentó cifras de crecimiento negativo de un -13%, lo que puede afectar las campañas siguientes. Ambos países han comprado un tercio de lo que se ha movilizado a nivel internacional”.
Flores enfatizó que el consumo a nivel mundial ha bajado un 5%, “por lo que estamos teniendo un producto que está llegando a su punto álgido y está alcanzando la madurez. Esto lo podemos ver reflejado, porque en la última campaña donde se ha disminuido en un 50% de lo que costaba el mango en promedio y eso ha alarmado a muchos de los productores y empresas al interior del Perú”.
Pese a la baja en el consumo a nivel mundial, el director Comercial de Fluctuante señaló que “el mango fresco ya presenta declives a nivel internacional en cuanto al consumo, pero Perú se mantiene con una fuerte participación, ya que somos el cuarto proveedor a nivel internacional de mango, pero tenemos en contra que el consumo se está desacelerando. Por eso podemos ver que a nivel macro las cifras de consumo se están volviendo negativas”.
Principales productores de mango
Una mirada relevante que realizaron en Fluctuante, fue el análisis de los principales países productores de mango, donde en primer lugar se encuentra India. Pese a ello, no destaca como uno de los principales abastecedores, con un 44% en producción a nivel mundial. China se encuentra en segundo lugar, con una participación del 7% en producción.
En cuanto a producción, los mangos peruanos se encuentran en el lugar 19 y en el año 2021 el sector presentó una contracción de un -12% y tiene una participación en producción del 1% a nivel mundial.
Principales exportadores
Durante el análisis de los países exportadores, David Flores mencionó que México se ubica en el primer lugar, pero en el puesto número cinco de los países productores, con un crecimiento de un 3% en el año 2021. En segundo lugar, de los países exportadores aparece Tailandia, influyendo en la contracción en la producción y exportación.
A juicio de Flores se puede apreciar que el mango es una fruta que tiene bastante movimiento, “pese a ello podemos ver que su comportamiento en consumo está ingresando a un nivel de declive. Hay que tener especial cuidado con el producto, ya que por un lado estamos teniendo un declive en el consumo y por otro lado están ingresando nuevos competidores fuertes como Tailandia”.
Con una mirada a largo plazo del negocio del mango peruano, mencionó que hacia el año 2030, vamos a poder ver a otros países, como puede ser Colombia con el cual vamos a tener una fuerte competencia. “Nosotros debemos encontrar nuevas estrategias de comercialización. Sobre todo, resaltando el aspecto nutricional del mango y las vitaminas que tiene. Tenemos que generar una cultura de consumo, una cultura de los beneficios que tiene y así nosotros podamos destacar por encima de nuestros principales competidores”.
Desafíos y oportunidades de los mangos peruanos
Al finalizar el taller, Flores señaló que se observa un crecimiento en cantidad, “pero la gran pregunta es cómo estamos en cuánto a los precios, la calidad, cómo podemos innovar en nuestro producto. Tenemos que resolver estas preguntas al interior de las empresas y en conjunto prepararnos para lo que nos espera en el mercado”.
Indicó que el mercado está pidiendo productos con valor agregado, como mermeladas, jugos, batidos. “Tenemos que escuchar lo que pide el mercado. Debemos de competir con calidad en el producto y calidad en innovación, por lo que debemos migrar a esos modelos de negocio” dijo Flores.
Fuente: Portal Frutícola