(Agraria.pe) Entre enero y julio del 2021, las importaciones de fruta por parte de Japón sumaron US$ 2.228 millones, registrando una contracción de 1% respecto a similar periodo en el 2020.
En este mercado, los principales proveedores fueron Estados Unidos, con 25% de participación (2 puntos porcentuales menos), y Filipinas, con 25% (1 punto porcentual más). Por su parte, el Perú desplazó a la India y se posicionó como el décimo proveedor más importante del país asiático, con 2% de participación (1 punto porcentual más).
Las adquisiciones de fruta peruana en Japón alcanzaron los US$ 39 millones, 32% más que el año anterior.
Los principales productos de origen peruano que se importaron en el periodo analizado fueron la palta, con 42% de participación (9 puntos porcentuales menos); la mandarina, con 17% (13 puntos porcentuales más); y el banano, con 10% (1 punto porcentual menos).
En el caso de la palta peruana, las importaciones de Japón sumaron US$ 17 millones, 9% más con respecto al año anterior. El principal comprador de la fruta en este mercado fue Union Co. Ltd., con 37% de participación.
Respecto de la mandarina, las importaciones de la fruta peruana alcanzaron los US$ 7 millones, 402% más en comparación al 2020. El comprador más importante del cítrico en el mercado asiático fue Mitsui Food Inc., con 56%.
Finalmente, en el caso del banano peruano, las importaciones sumaron US$ 4 millones, 15% más respecto al año anterior. En esta plaza, el comprador más importante fue Hiro International Co. Ltd., con 44%.