03 agosto 2015 | 08:40 am Por: Redacción

Según el INE

PERÚ DESPLAZA A BOLIVIA COMO MAYOR EXPORTADOR DE QUINUA

PERÚ DESPLAZA A BOLIVIA COMO MAYOR EXPORTADOR DE QUINUA

Esto se debe a que Perú inició una producción agresiva de quinua convencional en 2013 con dos cosechas al año, mientras que Bolivia solo realiza una.

(Agraria.pe) Perú desplazó a Bolivia como líder exportador mundial de quinua durante el periodo de enero – mayo del  2015, confirmó el Instituto Nacional de Estadística (INE).

De acuerdo con un informe del INE , en el período analizado Bolivia exportó 9.248 toneladas del cereal, los cuales le reportaron una ganancia de US$ 47.1 millones, en tanto Perú logró un rendimiento superior de 10.75%, gracias a que comercializó 12.454 toneladas por un monto de US$ 52.2 millones.

El documento del INE, que está avalado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), refleja que hubo una reducción de las exportaciones altiplánicas del grano, aunque los funcionarios esperarán los datos de las ventas para cerrar esta gestión, debido a que abrieron nuevos mercados y aumentaron los envíos al exterior.

La gerente general de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua y Productores Orgánicos (Cabolqui), Paola Mejía, señaló en una nota de prensa que el resultado es preocupante porque no se comparan las ventas locales con las de la nación vecina.

Esto, explicó Mejía, se debe a que Perú inició una producción agresiva de quinua convencional en 2013 con dos cosechas al año, mientras que Bolivia solo realiza una.

Para contrarrestar la situación, dijo, se debe evaluar lo que se logrará debido a que el cereal tiene una alta capacidad nutritiva.

Al respecto Mejía precisó que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia trabaja de manera conjunta con los productores del grano en los trámites y tareas pendientes para obtener en Europa la Denominación de Origen (DO) de la quinua real como 100% boliviana.

Además, añadió la gerente de Cabolqui, se realizan gestiones para conseguir la marca país en el mercado estadounidense, en aras de que se reconozcan los derechos intelectuales y genéticos del grano para que se convierta en una ventaja competitiva.

Etiquetas: quinua