20 junio 2017 | 11:09 am Por: Redacción

Permitirá la construcción de plan estratégico para fortalecer la producción del grano

Oportunidades y desafíos frente al descubrimiento del genoma de la quinua

Oportunidades y desafíos frente al descubrimiento del genoma de la quinua

 Un grupo de científicos logró secuenciar el genoma completo de la quinua, que permitirá mejorar el potencial agronómico de este grano andino y su contribución en la disminución del hambre en el mundo.

(Agraria.pe) Identificar posibles oportunidades y desafíos tras la publicación del artículo "El genoma de Chenopodium quinoa", y la construcción de un plan estratégico de acción para fortalecer la producción de la quinua boliviana, fueron los principales resultados del foro internacional: "Oportunidades y desafíos frente al descubrimiento del genoma de la quinua" realizado en Bolivia..

El coautor del estudio, Eric Jellen, indicó que la información de la secuencia del ADN de la quinua es extremadamente valiosa para identificar genes clave que controlan rasgos agronómicos importantes y conocer la variabilidad genética entre los cultivos. 

“En poco tiempo, los productores de quinua podrían enfrentar desafíos por cambios en el clima e incrementos de plagas en el campo que afectarían la producción orgánica. Es aquí donde el trabajo conjunto entre investigadores y productores puede ayudar a utilizar las características propias de la quinua, encontradas en su genoma", señaló.

El investigador agregó que son varias las oportunidades para mejorar el potencial agronómico de este grano y su contribución en la disminución del hambre en el mundo, a partir del descubrimiento del genoma de la quinua, enfocados en la política nacional sin sacrificar un producto orgánico y manteniendo la diferenciación del producto.

El director del Centro Internacional de la Quinua  (CIQ), Edgar Soliz, mencionó que el descubrimiento del genoma de la quinua ha generado especulaciones en diferentes actores del sector. Por esto, fue de suma importancia conocer el análisis científico que permitirá construir un plan estratégico con lineamientos y acciones de corto, mediano y largo plazo, para el fortalecimiento del sector productivo y la mejora del comercio nacional e internacional de la quinua.

Mientras que el Representante del IICA en Bolivia, Santiago Vélez, reiteró la disposición del Instituto en apoyar al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) y al CIQ, para fomentar una agricultura productiva, sustentable e incluyente.
 
"La combinación entre la ciencia y los saberes locales conjugan los procesos de innovación tecnológica, de investigación y desarrollo de nuevos proyectos que requieren inversión y fortalecimiento de capacidades del talento humano. Estos desafíos alrededor de la quinua deben traducirse en oportunidades dirigidas a los productores de este grano andino", concluyó Vélez.


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