(Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del presente año, las agroexportaciones peruanas (tradicionales + no tradicionales) sumaron US$ 2.904 millones, mostrando una contracción de -0.6% en comparación a lo registrado en el mismo periodo de 2023.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien detalló que de enero a abril de este año, los despachos agrícolas (tradicionales) alcanzaron los US$ 131 millones (participando con el 4.5% del total), mientras que los envíos agropecuarios y/o agroindustriales ascendieron a US$ 2.773 millones, mostrando un alza de +8.1% (concentrando el 95.5% del total)
Los principales productos del ranking agroexportador en los primeros cuatro meses fueron: uvas frescas, US$ 696 millones (25% de participación); paltas, US$ 276 millones (10% del total); mangos frescos, US$ 202 millones (7.3%); arándanos rojos frescos, US$ 162 millones (5.8%); alimentos de animales, US$ 77 millones (2.8%); las demás frutas frescas, US$ 73 millones (2.6%); mango congelado, US$ 72 millones (2.6%); espárragos frescos o refrigerados, US$ 70 millones (2.5%); paprika, US$ 49 millones (1.8%); aceite de palma en bruto, US$ 46 millones (1.7%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 62% de la oferta exportable no tradicional.
Además, los productos que contribuyeron más al aumento entre enero y ocurre de 2023 respecto a 2022 fueron: uvas frescas (+22%), paltas (+44%), arándanos rojos frescos (+25%), jengibre sin triturar ni pulverizar (+67%), carmín de cochinilla (+114%), paprika (+30%), alimentos de animales (+17%), demás algas (+55%), demás cacao en grano (+25%), chocolates y sus preparaciones en bloques (+652%), entre los principales.
Los diez principales países de destino de las agroexportaciones peruanas fueron: Estados Unidos (participó con el 30.4% del valor FOB total), Países Bajos (14.8%), España (6.2%), México (5.3%), Ecuador (4.8%), China (4.8%), Chile (3.9%), Inglaterra (2.7%), Colombia (2.6%), Hong Kong (2.6%), otros (21.9%).
El Midagri resaltó las mayores exportaciones de frutas y hortalizas entre enero y abril de 2023, cuyas ventas alcanzaron los US$ 1.767 millones (64% de las agroexportaciones no tradicionales), cifra que significó un aumento de 12% respecto a lo registrado en el mismo periodo del año pasado.
Respecto a la balanza comercial agraria en el primer cuatrimestre del año en curso, esta registró un superávit de US$ 782 millones, cifra menor en -3.7% en comparación con el monto registrado el mismo periodo del año anterior.
Sólo abril
Sólo en abril de 2023, las agroexportaciones (tradicionales + no tradicionales) totalizaron US$ 574 millones, lo cual significó una tasa de crecimiento de +3.8% en comparación a los US$ 553 millones registrados en igual mes del año anterior.
En dicho mes, los envíos agrícolas (tradicionales) alcanzaron los US$ 18 millones; mientras que los despachos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) sumaron US$ 556 millones, cifra 7.3% mayor a lo observado en similar mes de 2022.
Los principales productos del ranking agroexportador no tradicional fueron: paltas, US$ 144 millones (26% de participación); las demás frutas frescas, US$ 29 millones (5.2%); alimentos de animales, US$ 21 millones (3.8%); espárragos frescos o refrigerados, US$ 17 millones (3.1%); mangos frescos, US$ 16 millones (3.0%); mango congelado, US$ 16 millones (2.9%); paprika, US$ 13 millones (2.3%); aceite de palma en bruto, US$ 11 millones (2.1%); uvas frescas, US$ 10 millones (1.8%); bananas incluidos los plátanos, US$ 10 millones (1.8%); jengibre sin triturar ni pulverizar, US$ 9 millones (1.6%); galletas dulces, US$ 9 millones (1.6%). Estos doce productos en conjunto concentraron el 55% del total de productos no tradicionales exportados.
Por su parte, los productos no tradicionales que más contribuyeron al aumento de las agroexportaciones en el mes de abril fueron: paltas (+46%), jengibre sin triturar ni pulverizar (+263%), chocolates y sus preparaciones en bloques (+627%), paprika (+65%), carmín de cochinilla (+118%), las demás frutas frescas (+28%), mangos frescos (+37%), fresas congeladas (+116%), galletas dulces (+43%), demás algas (+48%), entre otros.