(Agraria.pe) México es en la actualidad el principal país exportador de pimiento fresco del mundo con una participación mundial del 29%, y sus exportaciones siguen creciendo.
En el periodo comprendido entre enero y noviembre de 2021, el valor de las exportaciones de pimiento fresco de México sumó US$ 1.366 millones, registrando un alza del 5.4% respecto a similares meses del año anterior.
Estados Unidos es su principal mercado de destino, seguido de Canadá y Reino Unido. Entre 2016 y 2020, México vendió anualmente en promedio 1.047 millones de toneladas de pimiento a Estados Unidos, mientras que a Canadá envió 6.300 toneladas y 1.500 toneladas a Reino Unido.
En el periodo analizado, se produjeron en promedio por año 3.3 millones de toneladas de chiles y pimientos en México, con una tasa media anual de crecimiento del 0.3%. El principal productor nacional fue Chihuahua, con una participación de 23.6%.
Casi el 50% de la producción de pimiento en el país se realiza bajo la modalidad de agricultura protegida (invernadero, malla sombra o macro túnel), permitiendo que el producto esté disponible en el mercado prácticamente en todas las épocas del año.
El estado de Sinaloa es el principal productor de pimiento a cielo abierto, con una producción anual de alrededor de 166 mil toneladas.
Fuente: amqueretaro.com