09 abril 2021 | 09:32 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Según análisis de Sierra y Selva Exportadora

Más del 80% del aguaymanto que exportó Perú en 2020 fue orgánico

Más del 80% del aguaymanto que exportó Perú en 2020 fue orgánico
Aproximadamente un 95% fue en deshidratado y se envió principalmente a Estados Unidos y Alemania. Amazonas, Apurímac, Áncash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Junín, Lambayeque, Lima, Pasco y Moquegua fueron las regiones productoras.

(Agraria.pe) Durante 2020, el Perú exportó 287 toneladas de aguaymanto, que representaron un valor de US$ 2.655.000, de las cuales 240.79 toneladas fueron de tipo orgánico y las 46.21 toneladas restantes de tipo convencional. Los principales destinos fueron Estados Unidos, Países Bajos y Alemania, países que representaron más del 60% de las exportaciones totales de dicha fruta. 

Así lo indica el Análisis de Mercado del Aguaymento realizado por Sierra y Selva Exportadora (SSE), reportándose que la región Huánuco lidera la producción de dicha cadena, la cual se cultiva mayoritariamente de tipo orgánico con destino de exportación.

Destaca que casi el 95% del aguaymanto orgánico que se exportó fue de tipo deshidratado, donde predominó la presentación Crunchy, que es una versión crocante del aguaymanto deshidratado que se acompaña con otros berries, granolas o frutos secos y se exportó básicamente a Estados Unidos, Alemania, Países Bajos, Canadá, Japón e Israel, los cuales representan el 86% de las exportaciones totales de este tipo. 

El aguaymanto es una fruta nativa del Perú, oriunda de los andes, que se produce en las regiones de Amazonas, Apurímac, Áncash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Huancavelica, Junín, Lambayeque, Lima, Pasco y Moquegua. Asimismo, se consume fresco, deshidratado o procesado (mermeladas o conservas) y tiene propiedades diuréticas, sedativas y antirreumáticas, con alto contenido de vitaminas A y C. 

Actualmente el aguaymanto tiene muchas oportunidades de promoción como un berry saludable, para lo cual se debe trabajar desde la capacidad productiva por regiones hasta los mecanismos de promoción para impulsar su consumo en el mercado interno y externo, a fin de beneficiar a miles de pequeños productores de la Agricultura Familiar de nuestro país dedicados a su cultivo.

El Midagri apunta que el mercado mundial de alimentos orgánicos llega a tener ingresos totales por casi 50 mil millones de dólares, con un crecimiento sostenido anual del 10.3% y con tendencia a incrementarse en los próximos años, debido a que el consumidor es cada día más exigente respecto a los alimentos que consume, demandando tener características naturales, orgánicas y funcionales. 

A nivel mundial, Colombia es considerado el país con mayores niveles de producción y exportación de este producto, seguido de Sudáfrica, Kenia, Inglaterra, Nueva Zelanda, India, Zimbabue, Australia, Ecuador y Perú; mientras que Estados Unidos, Países Bajos y Alemania son los principales destinos del aguaymanto orgánico.

Dato

.Puede revisar el informe completo de Sierra y Selva Exportadora en el siguiente link:

https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/1720425/Análisis%20de%20Mercado%20del%20Aguaymanto.pdf

 

Etiquetas: exportaciones , Aguaymanto