El rubro exportó un total de 1.896.694 kilos de estos productos a una amplia gama de países alrededor del mundo. Procesadora Agroindustrial La Joya fue la que más ventas logró.
(Agraria.pe) Durante los 12 meses del 2016 las exportaciones peruanas de legumbres y hortalizas secas alcanzaron los 1.896.694 kilos por un valor FOB de US$ 6.646.809. Las cifras son inferiores a los resultados del 2015, cuando por el mismo rubro se exportaron 2.805.599 kilos por un valor de US$ 7.767.238.
De acuerdo a información de Sunat, en este rubro se encuentran productos como aceituna seca, acelga deshidratada, ají mirasol seco, ají panca seco, albahaca seca, chuño, espárrago en polvo, maíz dulce seco, papa seca, perejil deshidratado, zanahoria deshidratada y zapallo deshidratado, además de varios otros.
Entre ellos, el que más volumen movió es el maíz dulce seco, que se exportó en 2016 por un total de 1.160.101 kilos. También fueron relevantes la zanahoria deshidratada (220.094 kilos), la papa seca (160.320 kilos), el perejil deshidratado (135.660 kilos) y la albahaca seca (51.715 kilos).
Según la misma fuente, el principal destino de estos despachos fue Alemania, que concentró el 71% del total. Le siguieron Ecuador (12%), Estados Unidos (9%), Países Bajos (4%), Chile (2%), y varios otros de menor cuantía que suman 2%.
Entre las empresas exportadoras destacan Procesadora Agroindustrial La Joya SAC con ventas por US$ 4.822.000. Mucho más lejos se encuentra en segundo lugar Comercial Linaro EIRL con US$ 564.000. Les siguen Biological Sources SAC (US$ 269.000), Prima Farms (US$ 238.000) y Agroindustrias Guadalupe SAC (US$ 174.000).