31 enero 2019 | 09:16 am Por: Redacción

Anunció el INIA

Más de 30 toneladas de semilla de arroz INIA 514-Bellavista estarán a disposición de productores de la selva en la segunda quincena de mazo

Más de 30 toneladas de semilla de arroz INIA 514-Bellavista estarán a disposición de productores de la selva en la segunda quincena de mazo

Nueva variedad de arroz tiene un alto potencial de rendimiento, superior al de otras variedades comerciales, y grano de buena calidad molinera y culinaria.

(Agraria.pe) Más de 30 toneladas de semilla de la nueva variedad de arroz INIA 514-Bellavista será puesta a disposición de los agricultores y semilleristas de la selva del país en la segunda quincena de marzo, anunció el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

En su Estación Experimental Agraria El Porvenir, ubicada en el distrito de Juan Guerra (San Martín), el INIA cuenta con campos de producción de semilla certificada y registrada de este nuevo cultivar, próximos a ser cosechados.

Vale destacar que el arroz Bellavista tiene un alto potencial de rendimiento, de hasta 12 toneladas por hectárea, superior a las 7 toneladas que se obtiene en promedio en la región. Además es resistente a la Pyricularia grisea y al virus de la Hoja Blanca (VHB), consideradas las principales enfermedades que atacan el cultivo en la selva.

Otra característica ventajosa de este cultivar, es que desarrolla un tallo fuerte que le otorga una mayor resistencia al acame (inclinación o caída del tallo), en comparación con variedades comerciales, garantizando una buena cosecha.

El arroz Bellavista tiene buena calidad molinera y culinaria. Su rendimiento de grano pilado entero es mayor al 60%, superior al de otras variedades comerciales. Asimismo, presenta buen sabor, graneado y textura suave al enfriarse.

A través del Programa Nacional de Arroz, el INIA continúa con investigaciones en este cultivo. Actualmente, los científicos vienen evaluando líneas promisorias que permitan la generación de nuevas variedades de alto rendimiento y resistencia a enfermedades y plagas, así como de buena calidad de grano.

Etiquetas: arroz