Este año, el sello se aplicó a tangelos y a la mandarina de la variedad W. Murcott.
(Agraria.pe) De las 113.163 toneladas de cítricos exportadas por Perú en la campaña de este año (abril – setiembre), 24.218 toneladas contaron con sello de calidad, representando el 21.4% del total, así lo señaló el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus), Sergio del Castillo Valderrama, quien destacó que este año, el sello se aplicó a tangelos y a la mandarina de la variedad W. Murcott.
El año pasado solo los tangelos llevaron dicho sello.
“Del total de tangelos inspeccionados que ascendieron a 16.253 toneladas, 12.027 toneladas contaron con el sello, igualmente de las 19.985 toneladas de mandarinas de la variedad W. Murcott inspeccionadas, 12.191 toneladas llevaron el sello de calidad”, sostuvo.
Sergio Del Castillo consideró que la aplicación del sello de calidad es un éxito por lo cual para el próximo año tienen proyectado mejorar los requerimientos
“Los parámetros que habíamos incorporado este año para obtener el sello de calidad es cumplir con un determinado porcentaje de grados brix, acidez, índice de madurez y color y para el 2016 pensamos incorporar en los requisitos del sello la presencia o no presencia de semillas, lo cual es un tema importante porque tiene que ver con la calidad”, sostuvo.
En ese sentido, dijo que si se ofrece un producto sin semilla en efecto tiene que ser sin semilla, sin embargo se está ofreciendo fruta sin semilla y sí contiene semilla, “eso desprestigia y de alguna manera atenta contra el tema de calidad, y nosotros queremos abordarlo”.
Dato
. En la campaña 2015, Perú exportó en total 25.460 toneladas de tangelo, reflejando una caída de 13% respecto a las 29.204 toneladas despachadas en la campaña anterior.