25 noviembre 2021 | 09:30 am Por: José Carlos León Carrasco

Fecha busca reivindicar la importancia del olivo en la agricultura, la economía, la cultura y el ambiente

Mañana se conmemora el “Día Mundial del Olivo”

Mañana se conmemora el “Día Mundial del Olivo”
En 2019 la producción nacional de aceituna (olivo) alcanzó las 189.065 toneladas, registrando un incremento de 0.24%. En nuestro país existen 43.000 hectáreas de este cultivo.

(Agraria.pe) Mañana -26 de noviembre- se conmemora el Día Mundial del Olivo, fecha proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) en su 40ª Conferencia General realizado el 2019 en París (Francia), con la finalidad de proteger y preservar este árbol emblemático que sirve para fortalecer los valores humanos y culturales entre los pueblos, ya que es un símbolo inequívoco y universal de paz, sabiduría y armonía.

Dicha fecha fue elegida debido a que el 26 de noviembre de 1992 se inauguró el Consejo Oleícola Internacional (COI) en Madrid (España) con la finalidad de contribuir al desarrollo responsable y sostenible del árbol de olivo, así como las políticas a adoptar ante los retos que afronta este sector. La fecha busca reivindicar la importancia del olivo en la agricultura, la economía, la cultura y el medio ambiente. Siendo, además, una fuente de salud y de buena nutrición.

De acuerdo a la UNESCO el olivo es un árbol que necesita ser protegido para evitar su extinción como ha ocurrido con una gran variedad de flora. Son muchos los aportes que este milenario árbol nos brinda, entre ellos está que sirve de protección para evitar la erosión de los suelos, la desertificación y para frenar, en cierta forma, las emisiones de CO2 a la atmósfera y coadyuvar en el cambio climático.

Su cultivo es, sin duda, un valioso recurso para el cuidado y preservación del medio ambiente, además de contribuir al desarrollo sostenible por las múltiples bondades que se extraen de él como son sus propiedades terapéuticas, cultivos para alimentar a la población y muchos otros beneficios.

En cuanto al desarrollo económico mundial, las plantaciones de olivares han dejado importantes ganancias. Cada año se reportan cifras de crecimiento oleícola del 1%, lo que significaría mayor producción de aceite de oliva para los años que están por venir.

Producción mundial de olivo
A nivel mundial se producen 19.270.115 toneladas de olivo (aceituna) por año, siendo España el mayor productor con un volumen de 6.559.884 toneladas (2.573.473 hectáreas), seguido de Grecia con 2.343.383 toneladas (887.177 hectáreas), Italia con 2.092.175 toneladas (1.165.562 hectáreas), Turquía con 1.730.000 toneladas (845.542 hectáreas), Marruecos con 1.416.107 (1.008.365 hectáreas), entre otros.

Por su parte, la producción mundial de aceite de oliva habría alcanzado las 3.086.500 toneladas en la campaña 2020/2021, lo que supone un 5% menos que la campaña anterior, informa el Departamento de Estudios Oleícolas del Centro de Excelencia de Aceite de Oliva (CEAO) de GEA.

España registrará, según el estudio de GEA, un aumento del 21% con respecto a la anterior campaña, llegando a una producción de 1.510.000 toneladas, lo que representará el 49% de la producción mundial.

Italia se posiciona en el segundo lugar de la lista, aunque rebaja su producción un 20% respecto a la anterior campaña, alcanzando las 280.000 toneladas, con un 9% del volumen mundial de aceite de oliva. Grecia se ubica en tercera posición con un 7% de la producción global, aunque baja su producción un 27% respecto a la campaña pasada alcanzando las 220.000 toneladas. El quinto lugar de la lista correspondería a Marruecos, cuya producción se sitúa en las 140.000 toneladas, (5% de la producción mundial).

Cultivo de olivo en Perú
El presidente de la Asociación Pro Olivo, Herman Baumann, señaló que en el Perú existen 43.000 hectáreas de olivo, ubicados principalmente en Tacna con 35.000 hectáreas (81.4% del total), Arequipa con 4.180 hectáreas, Ica con 1.690 hectáreas, La Libertad con 188 hectáreas, Moquegua con 164 hectáreas, Lima con 45 hectáreas.

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2019 la producción nacional de aceituna alcanzó las 189.065 toneladas, registrando un incremento de 0.24% frente a las 188.612 toneladas del 2018.

Baumann detalló que actualmente, de la producción total de aceituna, 40 mil toneladas se destinan a mesa y 40 mil toneladas se destinan al aceite de oliva, cuando hace 4 años no se destinaba más de 20 mil toneladas al procesado.

Destacó que en el 2020 la exportación de aceituna de mesa por parte de Perú alcanzó las 44.678 toneladas por US$ 46.897.632 (US$ 1.05 el kilo), cuando en 2019 fueron 41.598 toneladas por US$ 45.835.183 (US$ 1.10 el kilo), es decir creció 7.4% en volumen y 2.3% en valor. Los principales destinos fueron Brasil, Chile, Estados Unidos, Colombia, Ecuador, Canadá.

Agregó que este año nuestro país exportará alrededor de 38.000 toneladas. Además, de enero a la tercera semana de octubre del presente año se han enviado 30.640 toneladas por US$ 35 millones (US$ 1.15 el kilo).

En cuanto a las exportaciones peruanas de aceite de oliva, dijo que estas ascendieron en el 2020 a 2.908 toneladas por US$ 4.797.719 (US$ 1.65 el litro), cuando en el 2019 fueron 3.438 toneladas por US$ 7.836.589 (US$ 2.28 el litro), mostrando una contracción de -15.42% en volumen y -38.78% en valor. 

Conferencia Virtual
La Asociación de Productores y Exportadores de Aceituna de Mesa y Aceite de Oliva del Perú (Pro Olivo) realiza hoy (25 de noviembre), desde las 5 de la tarde, una conferencia virtual en el marco del “Día Mundial del Olivo”.

Entre los temas a abordar en la conferencia destacan: Olivos y olivas en la historia del Perú; Investigaciones realizadas en el ámbito de la olivicultura; Apoyo a la internacionalización de empresas del sector oleícola y de aceituna de mesa; Avances en la formación del panel de cata de aceites de oliva vírgenes de la región Tacna; entre otros.

Los especialistas que estarán a cargo de las exposiciones son: Eduardo Dargent Chamot, investigador de la Escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Ricardo Palma; David Casanova Núñez Melgar, director de la Estación Experimental Agraria de Tacna del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA); Luis Alberto León Mendoza, investigador de la Estación Experimental Agraria de Tacna del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA); Jean Carlo Magallanes Ramos, de la Dirección de Coordinación de las Oficinas Regionales de PromPerú Tacna; Lourdes Gonzalez Koc, experta en cata de aceites de oliva vírgenes de Pro Olivo.

Dato

. Si desea inscribirse a la conferencia virtual por el Día mundial del Olivo que organiza Pro Olivo siga el enlace: https://bit.ly/3nw8YHs  Para mayor información comuníquese al correo: proolivocapacitaciones@gmail.com

 

Etiquetas: olivo