En conjunto, el índice de precios al consumidor del grupo de Alimentos y Bebidas cayó en 0.06% por el suficiente abastecimiento de alimentos a pesar de los problemas climáticos.
(Agraria.pe) Aníbal Sánchez, jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que entre los productos que redujeron sus precios al consumidor en Lima Metropolitana durante el mes de febrero se encuentran la papa huayro (-0.3%), papa blanca (-8.6%), papa amarilla (-7.3%), papa rosada (-4.8%) y el olluco (-9.6%).
Estos registros se lograron, indicó el funcionario, a pesar de la estacionalidad y la coyuntura climática que afecta la producción y las vías de acceso a los mercados.
Otros productos del gran grupo de Alimentos y Bebidas que disminuyeron sus precios fueron las especies marinas como el bonito (-11.5%), cabrilla (-11.3%), tollo (-7.6%), cojinova (-3.3%) y jurel, como efecto de la mayor captura por el calentamiento del mar.
De igual manera, bajaron sus precios el choclo (-13.8%), arveja verde criolla (-13.4%), ají pimiento (-4.8%), haba verde (-4.6%), brócoli (-2.6%), huevos a granel (-2.1), pollo eviscerado (-0.3%), maracuyá (-12.1%), palta (-10.0%), granadilla (-6.5%), uva (-5.0%) y limón (-3.7%).
En tanto, entre los productos que registraron incrementos en sus precios se encuentran la lechuga (35.6%), fresa (27.9%), zanahoria (12.9%), frijol canario (8.2%), lenteja (5.1%) y el pallar (0.7%).
Finalmente, el jefe del INEI señaló que, en términos generales, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana se incrementó en 0.17% en febrero. Esta variación es menor comparada con la registrada el mismo mes en el 2015 (0.30%) y el 2014 (0.60%).