05 marzo 2010 | 11:12 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

La mayor demanda es de EE.UU.

LAS EXPORTACIONES DE QUINUA ORGÁNICA CRECEN MÁS DEL 800% EN LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS

LAS EXPORTACIONES DE QUINUA ORGÁNICA CRECEN MÁS DEL 800% EN LOS ÚLTIMOS CINCO AÑOS

Agraria.pe.- Estados Unidos, Alemania e Israel son sus principales destinos. No obstante, los especialistas ven a la Unión Europea como un mercado que caería rendido ante el mensaje de sostenibilidad ambiental y social que transmite la quinua orgánica. Si es así, los europeos podrían hasta pagar más por el grano.

Las exportaciones de quinua orgánica crecieron más del 800% en los últimos cinco años, según estadísticas de PromPerú. A esta conclusión se arriba teniendo en cuenta que las ventas de exportación pasaron de US$ 238,9 mil en el 2005 a US$ 2,1 millones, sólo en el 2009.

Las estadísticas confirman la tendencia. En el 2006, las ventas fueron de US$ 323 mil; en el 2007, de US$ 560,7 mil. Y el despunte más resonante se dio en el 2008, cuando las ventas superaron los US$ 1,8 millones. Y finalmente, las ventas registradas en el 2009 representan un incremento del 16% respecto al anterior año.

“La evolución positiva en los precios de la quinua orgánica entre los años 2008 y 2009 se explican por la mayor demanda de los Estados Unidos y en menor medida de Alemania e Israel, este último país es abastecido –principalmente- por la empresa Exportadora Agrícola Orgánica S.A. y el Grupo Orgánico Nacional S.A.”, explicó Vanesa Ingar, funcionaria del Programa de Biocomercio de PromPerú.

Por otro lado, es notable cómo la quinua orgánica se abre campo entre las ventas totales de quinua al exterior. En el 2009, ocupó casi un 40% del total de la producción exportada (US$ 7,6 millones). En 2008, un 27% (de US$ 5,3 millones), mientras que en 2007, representó un 23% (de US$ 2,3 millones)

Perspectivas de mercado

Consultada sobre el impacto que podría sufrir la quinua orgánica tras la puesta en marcha de los Tratados de Libre Comercio con China y la Unión Europea, la experta de PromPerú comentó que dicho grano tiene más oportunidades de ser apreciado en el bloque económico europeo que por el país asiático. “China es un mercado masivo, de cantidades y es muy probable que la quinua convencional tenga más atractivo allí que la orgánica” destacó.

La Unión Europea paga más por este tipo de producto –según Ingar- Ahí el precio promedio podría llegar fácilmente a US$ 3 gracias al mensaje milenario, de cultura y sostenibilidad ambiental que hay detrás. Actualmente, el precio de la quinua orgánica cuesta en promedio US$ 2,81 por kilo.

Sobre la tendencia del mercado, César Zorrilla, gerente general de Exportadora Agrícola Orgánica S.A., apuntó que actualmente en los mercados internacionales hay más demanda que oferta. “Hay un buen futuro para la quinua orgánica, pero los países que compran este producto están cada día más buscando otras alternativas más baratas”, advirtió.

EL DATO

Estadísticas

• La quinua orgánica –a diferencia del convencional- sólo usa insumos de origen natural durante su cultivo y cuidado. Necesita certificación.

• El precio de la orgánica es US$ 2,81 por kilo; la convencional cuesta US$ 2,61, según datos de PromPerú.

• La temporada de cosecha comienza en mayo; la de cultivo, en noviembre.

• Según información del Centro Peruano de Estudios Sociales (Cepes), las regiones productoras de quinua en Perú son: Puno (79.3%), Cusco (5.2%), Ayacucho (4.5%), Junín 3.7% y Apurímac (2,4%).

• Entre los granos andinos convencionales, sólo cayeron las exportaciones de kiwicha: pasando de US$ 2,3 millones en el 2008 a US$ 1,8 millones en el 2009. El maíz gigante de Cusco y el Morado aumentaron; el primero subió de US$ 3,2 millones (2008) a US$ 4,2 millones (2009); mientras el segundo maíz de US$ 1,4 a US$ 1,7 millones.

 

Por: Manuela Zurita