De igual manera, el jefe del Senasa recibió un galardón por su contribución a la apertura de más mercados para los productos agrícolas peruanos. También una agroexportadora por su dinamismo y diversificación.
(Agraria.pe) Diversos personajes y empresas fueron reconocidos por Adex esta semana por su labor en favor del desarrollo de la agroexportación peruana. Fue durante la XIX edición del Almuerzo Agroexportador, en el que se reunieron empresarios, funcionarios y especialistas del sector para hacer una prospección del futuro del mercado y su actualidad.
De esta manera, el ingeniero agrónomo Juan Antonio Guerrero, fue distinguido con la “Chaquitaclla de oro” en la categoría de Investigador del Año por su labor como consultor en diversos estudios vinculados al análisis de concentración de metales en cultivos y el impacto productivo del cambio climático.
Guerrero, formado en las canteras de la Universidad Nacional Agraria La Molina, elaboró los lineamientos para una propuesta de muestreo de cadmio en el cacao, así como el desarrollo de las etapas de producción, lo que resulta de gran interés para el segmento exportador.
Funcionario relevante
Por su parte, Jorge Berrenechea, jefe del Senasa, recibió el galardón como Funcionario Público Destacado 2017, en reconocimiento al trabajo de la institución en el desarrollo de políticas para la apertura de mercados internacionales a los alimentos peruanos.
Desde el 2013, el Senasa ha logrado el acceso de nuestro productos vegetales a 55 mercados de exportación y continúa gestionando el acceso de más de 240 frutos y hortalizas. Entre ellos figuran el espárrago fresco a China y Malsia, arándano fresco a Canadá, Brasil, Colombia, China y Chile; y uva fresca a Uruguay, República Dominicana y Vietnam.
Agroexportadora del año
En tanto, Agro Fergi SAC fue seleccionada como Empresa Agroexportadora del Año, por su destacada participación en la exportación de productos como quinua, chía, maíz gigante del Cusco, orégano, achiote, habas y frijol castilla a más de 43 países alrededor del mundo. Estos productos provienen de regiones como Ayacucho, Puno, Arequipa y Lambayeque, entre otros.
Entre sus principales mercados destacan Italia, Francia, Argentina, Australia, Estados Unidos, Kuwait y Jordania.