03 junio 2016 | 11:00 am Por: Redacción

En Huánuco

INIA INICIÓ PROCESO DE MEJORA GENÉTICA EN 500 ALPACAS

INIA INICIÓ PROCESO DE MEJORA GENÉTICA EN 500 ALPACAS

Crías serán de mejor calidad en cuanto a su fibra y su carne.

(Agraria.pe)  La Estación Experimental Agraria Santa Ana (Huancayo) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), inició el proceso de mejora genética de alpaca mediante la selección de 500 ejemplares reproductores.

Los animales seleccionados deben contar con características que aseguren la producción y mejoren las condiciones de vida de los pequeños criadores de la localidad de Jacas Grande, ubicada en la provincia de Haumalíes (Huánuco).

Al respecto, la coordinadora de la Unidad de Extensión Agraria de la EEA Santa Ana, Flavia Félix Huanca, señaló que a través de este proyecto las crías serán de mejor calidad en cuanto a su fibra y su carne.  

Los participantes desarrollaron los temas: manejo tecnificado y sanitario, mejoramiento genético y crianza de camélidos, propiedades de la fibra de alpaca, entre otros. 

Fortalecen capacidades a productores de papa
Por otro lado, más de 150 pequeños y medianos agricultores procedentes del Centro Poblado de Culta ubicado en el distrito de Acora, participaron del día de campo “Tecnologías para la producción de papa”, organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Estación Experimental Agraria Illpa (Puno). 

La finalidad de este evento fue fortalecer los conocimientos agrícolas de los participantes, además de mejorar la producción y calidad del cultivo en la zona.

Los visitantes desarrollaron los temas: tecnología del cultivo de papa para la producción de semilla, control de plagas y enfermedades, entre otros.

Etiquetas: INIA