24 junio 2022 | 09:03 am Por: José Carlos León Carrasco

Se pagó alrededor de S/ 51.505.000 en jornales en la última campaña

Industria del mango generó alrededor de 1.287.625 jornales en la campaña 2021/2022

Industria del mango generó alrededor de 1.287.625 jornales en la campaña 2021/2022
En la campaña 2021/2022 las exportaciones peruanas de mango sumaron US$ 194.425.000 (por 9.625 contenedores), el 49% de ese monto va a manos de los productores, que en un 80% son pequeños agricultores.

(Agraria.pe) El mango es una industria creciente que dinamiza mucho la economía local, indicó el presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Mangos de Perú (APEM) César Morocho, quien destacó que el valor FOB en la última campaña 2021/2022 alcanzó los US$ 194.425.0000 (por 9.625 contenedores).

Señaló que un contenedor de mango se comercializa a un precio de FOB US$ 20.200 (precio por caja US$ 3.65 en promedio), sin embargo, detalló que en ese contendor intervienen -efecto colateral- entre 7 y 10 empresas que se benefician: pago por fruta US$ 9.900 (representa el 49% del total); servicio de maquila US$ 4.200 (21%); cartonera US$ 2.300 (11%); cosecha + transporte US$ 1.700 (8%); operador logístico US$ 1.600 (8%); otros US$ 500 (2%).

“Son más de 15.000 productores que a su vez generan trabajo para otros moradores de las zonas donde viven. Los 9.625 contenedores exportados en la campaña 2021/2022 han generado US$ 194.425.000, entonces es correcto decir que el 49% de ese monto va a manos de los productores y les representa su único ingreso durante todo el año”, sostuvo.

Agregó que en la campaña 2021/2022 la industria de mango generó 1.287.627 jornales (cada jornal asciende mínimamente a S/ 40) por lo que se generó S/ 51.505.000.  Detalló que cosechadores suman 433.000 jornales; transportistas (de campo a planta de empaque) 14.500 jornales; trabajadores en planta de empaque 700.000 jornales; transportistas (de planta a puerto) 9.265 jornales.

El representante de APEM señaló que el número de empresas exportadoras de mango en la campaña 2021/2022 fueron en total 133 (quienes despacharon 9.625 contenedores). Destacó que 23 empresas exportadoras concentran el 70% de las exportaciones totales de mango.

Detalló que fueron 96 empresas que despacharon menos de 50 contenedores de mango (en total exportaron 1.390 contenedores); 14 empresas despacharon entre 51 y 100 contenedores (en total exportaron 1.102 contenedores); 9 empresas despacharon entre 101 y 200 contenedores (en total exportaron 1.289 contenedores); 3 empresas despacharon entre 201 y 300 contenedores (en total exportaron 1.580 contenedores) 11 empresas despacharon más de 300 contenedores (en total exportaron 4.284 contenedores.

En la campaña 2021/2022 Perú exportó 289.957 toneladas de mango fresco y congelado. De este total 212.300 toneladas corresponde a mango fresco despachado vía marítima (73% del total), 16.724 toneladas son mango fresco enviado vía aérea (6%) y 60.877 toneladas son mango congelado (21%). Del total despachado, el 80% corresponde a pequeños productores.

Datos

. Según César Morocho, para cosechar un contenedor de mango (1.200 jabas, de 20 kilos cada una) se necesita 45 personas. Asimismo, dijo que un camión transporta 800 jabas (del campo a la planta de empaque). En las plantas de empaque se tiene entre 100 y 150 personas (sobre todo mujeres). En Piura existen 49 plantas de empaque (trabajan entre 14 y 16 semanas).

. En el 2019, en Perú existían 34.581 hectáreas de mango de las cuales Piura  tiene 24.350 hectáreas (71% del total), Lambayeque 4.371 hectáreas (12%), Áncash 5.780 hectáreas (17%). En el 2018 habían 32.000 ha, en 2012 existían 27.120 ha, en 2007 habían 22.236 ha. Actualmente existen 35.000 hectáreas de mango en nuestro país.

 

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