(Agraria.pe) El Pleno del Congreso aprobó por 74 votos a favor, 4 en contra y 8 abstenciones el dictamen que, con texto sustitutorio, plantea modificar la Ley 23536, que establece las normas generales que regulan el trabajo y la carrera de los profesionales de la salud para incorporar a los profesionales de ingeniería alimentaria, de alimentos, de industrias alimentarias y agroindustriales como profesionales de la salud.
El congresista Luis Picón Quedo, presidente de la Comisión de Salud y Población, sostuvo que estos profesionales desarrollan diversas actividades relacionadas a la certificación y seguridad alimentaria, a la supervisión de programas sociales de alimentación, y a la salud ambiental, entre otros.
Añadió que garantizar la inocuidad de los alimentos es un asunto de salud pública y que esa labor debe ser considerada en el ámbito de los profesionales de la salud.
El dictamen recaído en los proyectos de ley 2156/2021-CR y 5358/2022-CR, modifica el artículo 6 de la Ley 23536, en los siguientes términos:
“Están considerados para todo fines de la presente ley como Profesionales de la Salud, y constituyen las respectivas líneas de carreras los siguientes:
[…] l) Ingeniero alimentario, ingeniero de alimentos, ingeniero en industrias alimentarias e ingeniero agroindustrial que desarrollan actividades de vigilancia sanitaria, certificación y fiscalización en inocuidad alimentaria y vigilancia sanitaria de alimentos fortificados destinados a los programas sociales de alimentación y otras vinculadas con la salud pública, en el ámbito de sus competencias».