15 junio 2015 | 09:34 am Por: Redacción

Anunció director Regional de Agricultura de Piura, Ing. Mario Laberry

IMPULSAN ASOCIATIVIDAD DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MANGO

IMPULSAN ASOCIATIVIDAD DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MANGO

Gestión actual de la Dirección de Agricultura de Piura cuenta con 60 especialistas agrarios, que ya brindan asesoría técnica en campo.

(Agraria.pe) Con el fin de generar mayor productividad, competitividad y rentabilidad en los pequeños productores de mango de la región Piura, el director Regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry, anunció el apoyo de su sector, con asistencia técnica, financiamiento y adecuada comercialización, a los agricultores piuranos, tras inaugurar el XI Forum Internacional del Mango.

Explicó que su gestión cuenta con 60 especialistas agrarios, que ya brindan asesoría técnica en campo a los pequeños agricultores. “Consideramos que dicho trabajo tiene que dar resultados. La asociatividad es el alma de los pequeños agricultores”, subrayó.

Por otro lado, señaló que su sector también apoya la erradicación de la mosca de la fruta, que es una plaga que ataca a diversos frutos regionales, entre ellos, el mango; a través de acciones conjuntas con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) en un proyecto macroregional, que abarca a las provincias de La Libertad, Piura y Lambayeque.

Laberry también indicó que la situación de otoño cálido, que estamos viviendo actualmente en el clima regional, afecta la floración del mango, lo cual produce un retraso en la producción del fruto.

Sin embargo, sostuvo, que a pesar de dicho contexto climático, espera que el mango tenga buenos precio y refirió que Piura tiene el 75% de producción de mango dentro de Perú y que el fruto genera dos millones de jornales entre directos e indirectos, por lo cual se constituye en un cultivo importante.

Por su parte, el empresario exportador Franz Vega de Promango, anotó que en el periodo 2014 -2015, el excelente precio otorgado por los importadores al mango piurano, los motivó a que se registraran mayores envíos de contenedores a Estados Unidos (EE.UU.), uno de los mercados internacionales donde es reconocida la calidad del fruto. “El mango variedad francis se mantiene a buen precio a mayo del 2015”, resaltó.

Explicó además que el mango congelado es una alternativa excelente para Perú porque utiliza la variedad Kent, cuya rentabilidad es igual al mango fresco. Los principales importadores de jugo congelado de EE.UU. y Canadá están industrializando el mango, para exportarlo.

Temperatura del mar 

En tanto, el Ing. Luis Alfredo Icochea Salas, investigador de la Facultad de Pesquería de la Universidad Agraria de La Molina, informó que la temperatura del mar se proyecta a seguir con parámetros de cuatro grados por encima de lo normal, lo que produce que se eleven las temperaturas ambientales, factor que podría afectar a diversos cultivos, con plagas.

Etiquetas: mango