06 julio 2020 | 09:33 am Por: Redacción

Se busca para fines de 2020 tener un protocolo validado para la propagación vegetativa del árbol de la quina

IIAP logró propagar vegetativamente el árbol de la quina en Amazonas

IIAP logró propagar vegetativamente el árbol de la quina en Amazonas
La investigación partió por la colecta de ramas juveniles de árboles selectos y se utilizaron sustratos.

(Agraria.pe) El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), sede Amazonas, propagó vegetativamente en forma exitosa el árbol de la quina. Para ello, desarrolló la investigación “Influencia de sustratos y concentraciones de ácido indolbutírico (AIB) en la propagación vegetativa de Cinchona officinalis L. (quina) en Amazonas, Perú”.

El desarrollo de la investigación partió por la colecta de ramas juveniles de árboles selectos del bosque de neblina del distrito de San Jerónimo, ubicado a 2.616 metros sobre el nivel del mar, mientras que la fase de vivero, se desarrolló en el centro experimental de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Para la propagación, se utilizaron sustratos (arena, arena 50 % + turba 50 % y turba) y concentraciones de la hormona ácido indolbutírico-AIB (0, 1, 2, 3 g.L-1).

Hallaron que el mayor porcentaje de enraizamiento del material vegetal fue con sustrato arena. Asimismo, la mezcla de arena más la turba, mostró superioridad en el enraizamiento, número y longitud de raíces. Las concentraciones de 2 y 3 g.L-1 de AIB, estimularon la emisión radicular e incrementaron el número y tamaño de las raíces.

El director regional del IIAP Amazonas, el ingeniero Marcial Trigoso, manifestó que junto a los investigadores Tito Sánchez Santillán y Ariel Chichipe Puscán, actualmente, se desarrollan más investigaciones y se busca para fines de 2020 tener un protocolo validado para la propagación vegetativa del árbol de la quina, con la finalidad de proveer tecnologías a partir de árboles selectos.

Los resultados fueron publicados en la revista científica cubana de Ciencias Forestales (CFORES). En el siguiente enlace puede acceder al artículo completo: http://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/549/pdf

 

Etiquetas: quinua
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