Estados Unidos fue el principal mercado destino de la uva fresca peruana, mientras que Ica y Piura fueron las regiones que lideraron los envíos. Crecimiento del sector fue de 25.8% frente al 2017, según Perucámaras.
(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de uva fresca ascendieron a US$ 816.4 millones al cierre de 2018, un monto mayor en 25.8% con respecto al año anterior, según mostró un informe del Centro de Investigación Empresarial (CIE) de Perucámaras.
De acuerdo con el estudio, las regiones de Ica y Piura lideraron los envíos de uvas a nivel nacional al registrar valores de US$ 368 millones (con un crecimiento de 8.1%) y US$ 324.6 millones (50.1%), respectivamente.
Más atrás se ubican Lambayeque con US$ 51.6 millones (un incremento de 35.6%), La Libertad con US$ 32.4 millones (86.2%) y Arequipa con US$ 24.8 millones (40.9%).
Cabe mencionar que del total despachado de frutas como productos no tradicionales en 2018 (US$3,202.2 millones), el 25.5% correspondió a uvas frescas.
Mercados
El principal mercado de destino de las exportaciones nacionales de uvas fue Estados Unidos con US$ 302.5 millones, con una participación de 37% del total exportado.
Le sigue Países Bajos con US$ 143.8 millones (participación de 17.6%), Hong Kong con US$ 80.1 millones (9,8%) y Reino Unido con US$ 55.6 millones (6.8%).