Hasta hace unos meses, el kilo de estos productos se vendía entre S/. 6 y S/. 7; sin embargo, este mismo volumen se oferta ahora a S/. 12 en promedio, y dependiendo de la calidad del producto, algunas veces se vende a S/. 15.
Por: Redacción
Lima, 16 de diciembre 2014 (Agraria.pe) Productores de los distritos lambayecanos de Inkawasi y Kañaris lograron duplicar el precio de su producción de hongos deshidratados con asesoría técnica de Sierra Exportadora.
Hasta hace unos meses, el kilo de estos productos se vendía entre S/. 6 y S/. 7; sin embargo, este mismo volumen se oferta ahora a S/. 12 en promedio, y dependiendo de la calidad del producto, algunas veces se vende a S/. 15.
Este incremento se debe a que desde 2013, la Organización No Gubernamental (ONG) Centro de Estudios Sociales y el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (AgroRural) intervinieron en esas localidades para impulsar la asociación de los productores de estos "champiñones andinos".
Asimismo, desde mayo, Sierra Exportadora reforzó este trabajo con un plan de negocios denominado "Fortalecimiento de la Competitividad de la Cadena de Comercialización del Hongo Comestible Deshidratado en los distritos de Inkawasi y Kañaris".
Al respecto, July Granados Leiva, gestora de Negocios de Sierra Exportadora, indicó que el incremento de la ganancia se debe a que el proyecto brinda capacitaciones a los productores en manejo de gestión empresarial, manejo de buenas prácticas de cosecha y manufactura, y el manejo de costo de producción.
De acuerdo a Sierra Exportadora, gracias a estos componentes la Asociación Conservacionista Agropecuaria Forestal de Marayhuaca de Inkawasi ganó el concurso "Extensionismo y Difusión Tecnológica en el Marco de la Articulación Productiva" del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
El centro les brindará un financiamiento de S/. 147.671 para acceder a la contratación de servicios de Extensionismo y asistencia tecnológica.
"Con el premio de Concytec serán favorecidos 458 productores, quienes recibirán los servicios y capacitaciones respectivas para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres comestibles", refirió Granados Leiva.
Añadió que actualmente producir un kilo de hongos comestibles deshidratados cuesta S/. 8, por lo que anteriormente los márgenes de ganancias de los agricultores no sólo eran mínimos, sino que en más de una oportunidad trabajaban con pérdidas, al no poder recuperar su inversión.
De acuerdo al registro de Sierra exportadora, las ventas de estos productos desde mayo a setiembre de este año ascienden a S/. 124,586 con un volumen comercializado de 10 mil 058 Kg y 508 beneficiarios en total entre las 12 asociaciones de Inkawasi y una de Kañaris.
Dato:
- Los hongos se recolectan al pie de los pinos radiata. Una hectárea de bosque produce 1.000 kilos de hongo fresco y rinde 80 kilos de hongo deshidratado por hectárea.