Nueva planta en Santa Rita de Siguas (Arequipa) procesará 30 toneladas de quinua al día.
Por: Redacción
Lima, 16 de diciembre 2014 (Agraria.pe) La empresa Fundo Don Mario, inaugurará a inicios del próximo año, en Arequipa, una nueva planta que procesará 30 toneladas de quinua por día y que les permitirá impulsar las ventas y brindar servicios a terceros, señaló su gerente general, Patricio Chirinos, al boletín semanal Perú Exporta.
Comentó que cuando entraron al negocio de la quinua contaban con una planta pequeña para el perlado y el tiempo los llevó a mejorarla permanentemente. "Gracias a la alianza con nuestro socio estratégico Agronegocios AQP S.A.C., nos ha permitido mejorar los ambientes, hacer nuevas construcciones y adquirir nueva maquinaria", dijo.
Chirinos precisó que están en los últimos acabados de las instalaciones de 1286 m2, ubicada en Santa Rita de Siguas, a 75 km de Arequipa. "La nueva planta dará servicios a Fundo Don Mario, a nuestro socio Agronegocios AQP S.A.C. y a terceros, pero con una mayor atención respecto a otras del mismo rubro". Cabe señalar que la planta ya cuenta con la certificación del Senasa.
Manifestó que en estos momentos la quinua representa el 90% de la producción de la empresa y el 10% es de cochinilla. "Ofrecemos nuestros granos a exportadores con los que tenemos una alianza de trabajo, sembramos las variedades blanca, roja y si requieren de negra, también lo hacemos", señaló.
El gerente general de Fundo Don Mario contó que la empresa tuvo buenas ventas este año gracias a la demanda y rendimiento de la quinua. Añadió que para el 2015 manejarán adecuadamente este grano, pero que uno de sus principales objetivos es implementar e impulsar los cultivos de cochinilla y si se dan las condiciones necesarias, también los de capsicums.
Datos
• Fundo Don Mario tiene 150 hectáreas instaladas con riego por goteo en la región arequipeña de Santa Rita de Siguas.
. Fundo Don Mario se formó en 1972 desarrollando ganadería lechera, luego crianza de ganado de engorde, cultivo de manzanos y tuna para cochinilla con la que se logró exportar en esa época. Posteriormente se incursionó en capsicum, principalmente en guajillo y ají ancho. Actualmente impulsan los cultivos de granos como la chía y la quinua, en mayor cantidad.