En lo que se refiere a las áreas de uvas registradas y certificadas para exportar, estas se redujeron 16% al pasar de 17.600 hectáreas en la campaña 2016/2017 a 14.800. Aún podrían certificarse algunas áreas más en los próximos 15 días.
(Agraria.pe) En la presente campaña de uva de mesa de Perú (2017/2018), nuestro país ha exportado 285 mil toneladas, registrándose una reducción de 11% respecto a las 320 mil toneladas despachadas en la campaña anterior (2016/2017).
Así lo informó el gerente general de la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (Provid), Carlos Zamorano Macchiavello, quien destacó que todavía faltan dos semanas para que culmine la actual campaña y se espera que la diferencia se reduzca.
Destacó que esta caída en la exportación –debido a la menor producción- es la consecuencia de los efectos de El Niño Costero que azotó fundamentalmente Piura y Lambayeque, que son las principales regiones productoras de uva de mesa en la costa norte del país.
Detalló que en Piura la exportación se redujo, ya que se pasó de 15.000.000 de cajas en la campaña 2016/2017 a 9.500.000 cajas que se despacharon en la campaña actual, mientas que en Lambayeque en la campaña anterior se enviaron 2.800.000 cajas y en la campaña 2017/2018 se despachó 2.000.000 de cajas. Cada caja almacena 8.2 kilos.
Por su parte, en Ica no hubo problemas de temperatura por El Niño Costero, lo que permitió que se obtengan altos rendimientos productivos. Los despachos de uva de esta región pasaron de 17.400.000 cajas en la campaña anterior a 20.730.000 cajas en la actual campaña. Además la campaña en Ica aún no termina y se espera quince días más de despachos.
Áreas certificadas para exportar también se redujeron
El representante de Provid informó además que en la presente campaña las áreas registradas y certificadas para exportar uva de mesa también se redujeron con relación a la campaña anterior (2016/2017) por los efectos de El Niño Costero. Sin embargo, dijo que todavía se pueden registrar y certificar áreas antes de cerrar el periodo.
En la campaña actual (2017/2018) el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) registró y certificó 14.800 hectáreas de uva de mesa para exportar, lo que representó una reducción de 16% frente a las 17.600 hectáreas registradas y certificadas en la campaña anterior (2016/2017).
Detalló que Piura registró un 30% menos de áreas registradas y certificadas (pasó de 6.500 hectáreas en la campaña anterior a 4.500 hectáreas en la campaña actual), mientras que Lambayeque registró un 32% menos (pasó de 1.600 ha a 1.100 ha).
“En el caso de Ica se mantuvieron las áreas registradas (7.900 ha tanto en la campaña anterior como en la actual), pero podría haber alguna variación positiva porque la campaña de Ica aún no culmina y podrían haber algunas áreas que sostuvo.
Destacó que a pesar de que en Ica se certificó el mismo número de áreas en la campaña anterior y la actual, en la presente campaña (2017/2018) la producción fue mayor por los mejores rendimientos obtenidos lo que permite cerrar un poco esa diferencia entre ambas campañas; además el menor volumen ofertado de la uva procedente de Perú permitirá obtener mejores precios. Ambos factores provocarán que la actual campaña recupere terreno frente a la campaña anterior.
Datos
. El Niño Costero, sobre todo en Piura y Lambayeque, provocó que muchas hectáreas de cultivos se pierdan porque se las llevo el río. Además, el cambio de temperatura redujo los rendimientos productivos (en algunos fundos no se cosechó, prefiriendo dejar descansar la planta para la siguiente campaña). En otros casos hubo cambios varietales, las cuales todavía no producen o hectáreas nuevas que todavía no entran en producción.
. Las cifras están actualizadas al 12 de febrero del 2018.