(Agraria.pe) El ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, destacó que el buen desempeño que registraron las exportaciones de uva peruana en los primeros meses del año, harían prever que, al cierre del 2022, se consiga un nuevo récord de exportación de dicha fruta, con envíos que alcancen los US$ 1.400 millones.
De esta manera, nuestro país consolidaría su posición de primer exportador mundial de uvas frescas, ubicación lograda el año 2021 gracias a los envíos de uva por US$ 1.253 millones, valor 21% mayor al registrado el año previo. Cabe señalar que, a principios del presente siglo, la exportación peruana de uva fresca no superaba los US$ 20 millones.
“En el 2021, el Perú se consolidó como el mayor exportador mundial de uva fresca, superando a Chile, China y Estados Unidos, países que históricamente habían liderado los envíos de la fruta. Desde el gobierno peruano continuaremos realizando esfuerzos para seguir apoyando al sector agroexportador, en el marco de la Segunda Reforma Agraria. Es un compromiso del presidente de la República, Pedro Castillo”, dijo el titular del Mincetur.
Durante el primer trimestre del 2022, las exportaciones peruanas de uva alcanzaron los US$ 614 millones, creciendo 22% respecto al mismo periodo del año pasado. Destacaron los envíos desde las regiones Ica, Piura, Lambayeque y la Libertad hacia Estados Unidos (50%) y Unión Europea (11%), principalmente.
Como se recuerda, la tendencia de las exportaciones de uvas fresca es creciente, y ha venido ganando espacio en los exigentes mercados del mundo. Por ello, se debe avanzar en la consolidación de este producto desarrollando variedades viníferas de mayor valor.
“La suscripción de los tratados comerciales suscritos por el Perú viene permitiendo resultados importantes. Hoy estamos orgullosos de la uva, que es nuestro principal producto de la canasta agroexportadora nacional. Seguiremos impulsando sus envíos a través del fortalecimiento de capacidades, promoción comercial y acceso a nuevos mercados a nivel multisectorial”, sostuvo el titular del Mincetur.
Como se recuerda, las uvas aportan una gran cantidad de nutrientes: antioxidantes, vitaminas A, B6, C y K y minerales como calcio, hierro y potasio. En la actualidad, es muy valorada a nivel internacional debido a la creciente demanda por alimentos saludables.
Dato
. En el 2021, se estima que el 30% del valor exportado de uva fresca correspondió a la venta de la variedad Red Globe, mientras que el 70% restante corresponde a uvas apirenas, es decir, sin pepa. La participación de las uvas apirenas se ha acrecentado en los últimos años debido a su mayor demanda, siendo las principales: Sweet Globe, Crimson, Sweet Celebration, entre otras.
Fuente: Gan@Más