(Agraria.pe) En el primer trimestre de 2023, las exportaciones de sandía fresca por parte de Perú sumaron 2.000 toneladas por US$ 293.000, registrando una caída de 62% en volumen y 75% en valor, en comparación a las 5.300 toneladas por US$ 1.1 millones obtenidos en igual periodo del año anterior.
Respecto a los destinos, Sudamérica concentró el total de las exportaciones de sandía fresca en el primer trimestre como ya es habitual. Chile fue el principal importador, al adquirir 1.4 toneladas (73% del volumen total) por US$ 153.000 (52% del valor total).
Por su parte, Ecuador concentró el resto de las compras, con 559 toneladas valorizadas en US$ 139.000. Por el lado del precio, en territorio chileno se pagó en promedio US$ 0.1 por kilogramo, mientras que en Ecuador llegó a US$ 0.25.
En lo que respecta a la distribución mensual de los envíos, marzo concentró el mayor volumen y valor exportado, con 1.1 toneladas (56% del volumen total) de sandía fresca por un monto de US$ 200.000 (68% del valor total). Sin embargo, esta recuperación respecto a meses anteriores no fue suficiente para alcanzar las 2 mil toneladas valorizadas en US$ 455.000 sumadas durante marzo de 2022.
La variedad de sandía más declarada fue la Santa Matilde, al sumar un volumen de 250.000 toneladas por un precio de US$ 25.000.
Fuente: Fresh Fruit