En el primer semestre del 2015, los despachos de este grano andino a Taiwán crecieron 183% respecto a similar periodo del año pasado.
(Agraria.pe) Al término del presente año, las exportaciones peruanas de quinua hacia Taiwán sumarían más de US$ 500 mil, indicó la Oficina Comercial del Perú en Taipéi (OCEX Taipéi).
En el primer semestre del 2015, los despachos de este grano andino a Taiwán crecieron 183% respecto a similar periodo del año pasado. Además en el 2014, los envíos se incrementaron 28 veces en valor.
“Este producto ha logrado consolidarse en el mercado taiwanés, por lo cual, ahora se impulsará una estrategia complementaria y diversificada hacia otros granos andinos, como la kiwicha, cañihua, chía y maíz gigante”, señaló la OCEX Taipéi.
En la actualidad, la quinua peruana se comercializa principalmente en los supermercados, hipermercados, tiendas especializadas en productos naturales y tiendas minoristas de granos y cereales.
La mayor cantidad de quinua que ingresa al mercado local es en grano y los sectores de alimentos y bebidas taiwaneses buscan darle valor agregado, por ejemplo, en barras, bebidas instantáneas, enzimas y panadería.
En ese sentido, promocionar la quinua como un grano de origen peruano es esencial, así también ofrecer una producción diversificada con valor agregado que atienda mercados y necesidades particulares.
Dato
. La ciudad de Taipéi está situada en el extremo norte de la isla de Taiwán.