08 marzo 2022 | 09:03 am Por: Redacción

Idexcam

Exportaciones peruanas de orégano y palillo crecieron en valor 30% y 5% en 2021

Exportaciones peruanas de orégano y palillo crecieron en valor 30% y 5% en 2021
A nivel mundial muchas personas han tomado una mayor conciencia en cuidar su salud y, debido a ello, la demanda de estos productos aumentó, pues son reconocidos por sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas, nutricionales, entre otros.

(Agraria.pe) En el 2021 el Perú exportó 7.355 toneladas de orégano por un valor de US$ 20.1 millones, lo que representó un crecimiento de 30% en valor respecto a los US$ 15.4 millones alcanzados en 2020, asimismo, registró un incremento de 50% si lo comparamos con el 2019 (US$ 13.4 millones).

Así lo informó el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam), quien señaló que este aumento responde a un incremento de la demanda de nuestros principales mercados de destino como Brasil (US$ 8.6 millones), España (US$ 3.1 millones) Chile (US$ 2.4 millones), Argentina (US$ 2.2 millones) y Uruguay (US$ 1 millón).

Cabe mencionar que, en el 2020, el Perú empezó a exportar a dos nuevos mercados: Arabia Saudita y Bolivia, con volúmenes relativamente bajos, pero que podrían incrementarse en el presente año. En tanto, en el 2021 se logró ingresar a un nuevo mercado, Bulgaria.

Para el Idexcam la demanda de este producto irá en aumento; por ello recomienda que este crecimiento debe ser adecuadamente aprovechado. Además, se debe considerar que, conforme a las estadísticas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), las hectáreas cultivadas de orégano a noviembre del 2021 han registrado un aumento de 3% y su volumen de producción en 4%, por lo cual se espera que para el 2022 este comportamiento se mantenga.

Cúrcuma
Los años de la pandemia también han favorecido a la cúrcuma, más conocida como palillo y que se usa en la cocina, en medicina naturista para aliviar dolores e inflamaciones y en la industria textil.

En el 2021 se exportaron 3.682 toneladas por un valor de US$ 6.4 millones, cifra 5% mayor en valor a la registrada en el 2020 (US$ 6.1 millones), pero mayor en 71% con respecto al 2019 (US$ 3.8 millones).

Este incremento se debió a los mayores envíos hacia nuestros principales destinos como Países Bajos (US$ 3.9 millones), España (US$ 540.620), Canadá (US$ 458.517), Alemania (US$ 282.999) y México (US$ 233.300).

En el 2020, a pesar del contexto mundial, la cúrcuma peruana ingresó a cuatro nuevos mercados: Costa Rica, Suiza, Bahréin y Georgia. Siguiendo esa misma tendencia, en el año 2021 ingresó Nicaragua, Corea del Sur, Albania y Paraguay.

Por otra parte, según los datos en Trade Map, entre enero y noviembre del 2021, los principales países compradores de cúrcuma del mundo son Estados Unidos, con US$ 56.9 millones; Países Bajos, con US$ 15.8 millones; Alemania, con US$ 14.9 millones; Reino Unido, con US$ 12.8 millones, y Malasia con US$ 11.1 millones.

Con este panorama, el Idexcam señala que el Perú debería tratar de aprovechar su buen momento y aumentar su producción y exportación, considerando que, en el ranking mundial de proveedores de cúrcuma, el Perú se encuentra en el décimo lugar.

Dato

. El jefe del Idexcam, Óscar Quiñones, manifestó que a nivel mundial muchas personas han tomado una mayor conciencia en cuidar su salud y, debido a ello, la demanda de estos productos aumentó, pues son reconocidos por sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas, nutricionales, entre otros.

 

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