09 febrero 2021 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz

Exportaciones peruanas de mango fresco se redujeron en volumen 15% durante noviembre 2020-enero 2021

Exportaciones peruanas de mango fresco se redujeron en volumen 15% durante noviembre 2020-enero 2021
Los principales mercados destinos del mango fresco procedente de Perú son Holanda, Estados Unidos. Le siguen España, Reino Unido, República de Corea, Canadá, Rusia, Chile, entre otros.

(Agraria.pe) Desde noviembre del 2020 a enero del 2021, las exportaciones peruanas de mango fresco sumaron 127.114 toneladas, mostrando una reducción de -15% frente a las 148.282 despachadas en igual periodo de la campaña anterior.

Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, quien señaló que la costa norte del Perú, principalmente Piura, son las regiones productoras y exportadoras de la mencionada fruta.

Detalló que en noviembre del 2020 los despachos de mango fresco procedente de Perú alcanzaron las 9.000 toneladas (10.000 toneladas en noviembre del 2019), en diciembre 2020 se enviaron 41.576 toneladas (52.817 toneladas en diciembre del 2019) y en enero 2021 se despacharon 76.538 toneladas (85.465 toneladas en enero del 2020).

“Enero es históricamente el mes donde se realizan los mayores despachos de mango fresco por parte de Perú y vemos que en dicho mes de la presente campaña ha habido una disminución de cerca de 9 mil toneladas respecto a enero de la campaña pasada. Eso no es una buena noticia”, sostuvo.

Los principales mercados destinos del mango fresco procedente de Perú son Holanda, Estados Unidos. Le siguen España, Reino Unido, República de Corea, Canadá, Rusia, Chile, entre otros.

Datos

. La Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) había pronosticado para la campaña 2020/2021 una exportación cercana a las 207.000 toneladas de mango fresco, lo que significaría una contracción de -12% respecto a las 235 mil toneladas despachadas en la campaña anterior (registrando un récord histórico).  

. Esta caída se debe a la menor producción explicada por a factores climáticos: en primer lugar, los retrasos de hasta dos semanas en la floración por las temperaturas mínimas registradas a mediado de 2020, a lo que se sumó los problemas de sequía que se produjeron en octubre particularmente en la zona norte del país.

 

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