(Agraria.pe) Desde la semana 40 hasta la semana 21 de la campaña 2022/2023, Perú exportó 50.000 toneladas de mango congelado, mostrando una disminución de -18.03% frente a las 61.000 toneladas despachadas en igual periodo de la campaña anterior (2021/2022)
Así lo indicó el gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera Ortega, quien señaló que las regiones peruanas donde se cultivan mango son Piura, Lambayeque y Áncash.
Destacó que los principales mercados destinos del mango congelado procedente de Perú son: Estados Unidos, Países Bajos, España, Corea del Sur, Japón, entre otros.
Mango congelado es la principal fruta congelada exportada por Perú
Según la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX), el mango congelado es la fruta congelada más exportada por parte de Perú.
Indicó que entre enero y septiembre de 2022, los envíos peruanos de mango congelaron sumaron US$ 135 millones, registrando un aumento de 22%, frente a lo despachado en igual periodo de 2021.
Estos US$ 135 millones representaron el 52% del total de las exportaciones de frutas congeladas por parte de Perú entre enero y septiembre de 2022, las que sumaron US$ 261 millones (+19%).
III Foro Digital del Mango de Perú
Este 21 de junio, desde las 4:00 pm (hora peruana) se realizará el III Foro Digital del Mango de Perú, evento organizado por la Agencia Agraria de Noticias (Agraria.pe) y el periodista agroalimentario internacional, Francisco Seva Rivadulla.
El objetivo del foro es contar con un espacio donde reunir a todos los actores de la industrial del mango y poder intercambiar conocimiento para dar a conocer a nivel internacional la calidad y prestigio que caracteriza al mango peruano.
Las ponencias estarán a cargo de Manuel Michel, director ejecutivo del National Mango Board (NMB); Daniel Ibarra, presidente de la Asociación de Productores de Mango del Norte de Sinaloa-México; César Morocho, presidente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM); y Francisco Seva, periodista agroalimentario internacional.
El evento estará moderado por el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz; mientras que las conclusiones y el cierre del foro estará a cargo del Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Andrés Casas.
Dato
. Los que deseen participar del III Foro Digital del Mango de Perú pueden seguirlo a través del Facebook live de Agraria.pe o inscribirse en el siguiente enlace: https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_qqOLrkD_T1STggYPzduW0A#/registration