En los últimos 15 años, la producción nacional de legumbres creció 82.76%, pasando de 145 mil toneladas en 1997, a 265 mil toneladas el 2016.
(Agraria.pe) Al cierre del presente año, las exportaciones peruanas de legumbres (menestras) alcanzarían los US$ 80 millones, lo que representaría un incremento de 4.16% respecto a los US$ 76.8 millones alcanzados el 2016.
Así lo señaló el titular de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Ángel Manero Campos, quien indicó que solo en el primer trimestre del 2017, los granos peruanos como alverjas, frijol, pallares, garbanzos y lentejas lograron los US$11 millones en exportación.
Agregó que los principales mercados destino a donde se dirigieron las menestras procedentes de Perú fueron Estados Unidos, México, Chile y Canadá. Destacan también Rusia, Italia, España y Líbano.
Producción creció más de 80% en los últimos 15 años
En otro momento, Ángel Manero, informó que en los últimos 15 años la producción nacional de legumbres creció 82.76%, al pasar de 145 mil toneladas en 1997 a 265 mil toneladas el 2016.
“Este año, el Minagri viene impulsando la campaña Menestrero Soy, a fin de promover el consumo de menestras (legumbres), que además de contribuir a la seguridad alimentaria mundial, incide directamente en el progreso de las familias agriculturas peruanas”, finalizó.
Datos
. Ayer se celebró el "Día Nacional de las Legumbres", fecha institucionalizada formalmente mediante la RM N° 263-2016-Minagri.