14 marzo 2024 | 09:52 am Por: Redacción

Concentraron el 73.25% de las agroexportaciones no tradicionales y el 66.97% de las agroexportaciones totales

Exportaciones peruanas de frutas y hortalizas sumaron US$ 734 millones en enero de 2024, mostrando un aumento de 27%

Exportaciones peruanas de frutas y hortalizas sumaron US$ 734 millones en enero de 2024, mostrando un aumento de 27%
Las agroexportaciones en enero del 2024 crecieron en 14 de 24 departamentos, destacando en dicho comportamiento la dinámica de crecimiento registrada en la región de la costa (+22%) y de la sierra (+84%).

(Agraria.pe) Las agroexportaciones peruanas inician en alza el 2024. Las exportaciones agrarias en enero del presente año sumaron ventas por US$ 1,096 millones, registrando un crecimiento de +24.5% respecto del mismo mes del año anterior, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En el primer mes del presente año, las exportaciones agrarias tradicionales sumaron US$ 93 millones, cifra que significó un aumento de +45% respecto a lo registrado en enero de 2023, debido a las mayores exportaciones registradas de café sin tostar sin descafeinar (US$ 83 millones) cuyas ventas aumentaron en +40%. Este producto explica el 89% de las agroexportaciones tradicionales.

Por su parte, las agroexportaciones no tradicionales alcanzaron US$ 1.002 millones en enero del presente año, cifra mayor en +23% en comparación a lo observado en enero del año 2023. Los principales productos del ranking agroexportador en el primer mes del año fueron: uvas frescas con US$ 316 millones (32% de participación), arándanos rojos frescos con US$ 211 millones (21%), mangos frescos con US$ 69 millones (6.9%), espárragos frescos o refrigerados con US$ 43 millones (4.3%) y demás cacao en grano con US$ 27 millones (2.7%).

También se destacan las mayores colocaciones de paltas con US$ 21 millones (2.1%), páprika con US$ 16 millones (1.6%), aceites esenciales de limón con US$ 15 millones (1.5%), cebollas y chalotes con US$ 12 millones (1.2%), alimentos de animales con US$ 10 millones (1.0%). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 74% de la oferta exportable no tradicional.

Asimismo, los productos que más crecieron en el primer mes del presente año fueron: manteca de cacao (+1.846%), pasta de cacao sin desgrasar (+552%), aceites esenciales de limón (+478%), otras frutas frescas (+469%), arándanos rojos frescos (+183%), páprika (+162%), paltas (+140%), demás cacao en grano (+98%), uvas frescas (+2.8%), entre otros.

El Midagri resaltó que, dentro de la canasta de productos no tradicionales, las exportaciones de frutas y hortalizas mantuvieron su ritmo alcista, sumando ventas por US$ 734 millones en enero del 2024, cifra que significó un aumento de +27% respecto a igual mes del 2023. Esto significó que los despachos de frutas y hortalizas participaron con el 73.25% de las agroexportaciones no tradicionales y el 66.97% de las agroexportaciones totales en el primer mes del presente año.

Los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, que concentró el 40.5% del total; Holanda participó con el 12.3%; México con 4.8%; China con 4.1%; Hong Kong con 3.9%; España con 3.9%; Inglaterra con 2.8%; Bélgica con 2.6%; Ecuador con 2.5%; Canadá con 2.3%. Este grupo de países concentraron el 79% del total del valor exportado en el periodo de estudio.

Agroexportaciones crecieron en 14 de los 24 departamentos
En otro momento, el Midagri señaló que, a nivel regional, las agroexportaciones en enero del 2024 crecieron en 14 de 24 departamentos, destacando en dicho comportamiento la dinámica de crecimiento registrada en la región de la costa (+22%) y de la sierra (+84%).

Por ejemplo, en la región sierra, se registró crecimiento de las agroexportaciones en Ayacucho (+134%), destacando productos como la quinua, paltas, tara en polvo; Cajamarca (+113%) con el café sin tostar sin descafeinar, tara en polvo, pasta de cacao desgrasada; y el Cusco (+109%) con el cacao en grano, café sin tostar sin descafeinar, maíz blanco gigante, entre otros.

Mientras que en la selva, se registró crecimiento de las exportaciones de Loreto (+85%) destacando productos, como café sin tostar sin descafeinar, reptiles, demás frutas, y San Martín (+38%) con el cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, palmitos preparados o conservados.

Por su parte, en la costa se observó el aumento de las agroexportaciones en La Libertad (+65%) resaltando las ventas de arándanos rojos frescos, espárragos, frescos o refrigerados, alimentos de animales; la región Ica (+58%) con las uvas frescas, espárragos, frescos o refrigerados, arándanos rojos frescos, y Áncash (+31%) con las ventas de mangos frescos, arándanos rojos frescos, espárragos, frescos o refrigerados

Metas del sector
Cabe resaltar que el año pasado las exportaciones agrarias peruanas cerraron por segundo año consecutivo con ventas superiores a los US$ 10.000 millones en ventas de alimentos a más de 150 de mercados alrededor del mundo, destacando las colocaciones de arándanos, uvas, paltas, mango, páprika, cacao, café, entre otros.

Según el Midagri, la meta del sector al cierre del año 2024 es superar los US$ 11.500 millones en ventas, impulsado por las mayores colocaciones de frutas, como uvas, arándanos, y otros artículos, que son demandados en los principales mercados del exterior.

Dato

. Midagri, señaló que en enero del 2024, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 613 millones, cifra mayor en 21% en comparación con el monto registrado el mismo periodo del año pasado (US$ 505 millones), y cuyo incremento obedece a las mayores exportaciones agrarias (US$ 215 millones de aumento respecto al 2023), respecto al aumento registrado por las importaciones agrarias (US$ 107 millones de aumento).