(Agraria.pe) Entre enero y agosto de 2024, las agroexportaciones peruanas ascendieron a US$ 6.755 millones, reflejando un aumento de 17.8% frente a lo registrado en igual periodo del año anterior, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Detalló que en los primeros ocho meses del presente año, los despachos agrícolas (tradicionales) alcanzaron los US$ 626 millones, mostrando un alza de 55.9% (concentrando el 9.27% del total); mientras que los envíos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) sumaron US$ 6.129 millones, registrando un crecimiento de 15% (participando con el 90.73% del total).
El incremento de los envíos agrícolas tradicionales entre enero y agosto de 2024 se explica por las mayores exportaciones de café sin tostar sin descafeinar US$ 546 millones (+72.7%) y Los demás azúcares de caña sin adición de aromatizante ni colorante por US$ 22.6 millones (+199.9%). Estos dos productos explican el 90.9% de las agroexportaciones tradicionales.
Por su parte, los principales productos agropecuarios y agroindustriales en los ocho meses iniciales del presente año fueron: paltas, US$ 1.161 millones (concentró el 18.9% del total); arándanos frescos, US$ 546 millones (8.9% del total); uvas frescas, US$ 499 millones (8.1% del total); el demás cacao en grano crudo US$ 496 millones (8.1% del total); espárragos frescos, US$ 212 millones (3.5% del total ); los demás cítricos, US$ 207 millones (3.4% del total); mangos frescos, US$ 188 millones (3.1% del total); los demás alimentos para animales, US$ 151 millones (2.5% del total); aceites esenciales de limón, US$ 96 millones (1.6% del total); páprika sin triturar ni pulverizar, US$ 90 millones (1.5% del total). Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 59.5% de la oferta exportable no tradicional.
Los productos que contribuyeron positivamente durante los ocho primeros meses fueron: cacao en grano tostado (+1018.8%); Manteca de cacao con un índice de acidez expresado en ácido oleico inferior o igual a 1 % (+419.4%); las demás presentaciones de cacao en grano, entero o partido, crudo (+299.1%); pasta de cacao sin desgrasar (+293.9%); los demás cítricos (+54.7%); arándanos frescos (+42.6%); paltas (+27.8%), entre otros.
El Midagri resaltó que, de enero a agosto de 2024, los despachos de frutas y hortalizas sumaron US$ 3.469 millones, reflejando un aumento de 9.2% versus lo alcanzado en iguales meses del año anterior. De esta manera las frutas y hortalizas despachadas representaron el 56.60% de las agroexportaciones no tradicionales y el 51.35% de las agroexportaciones totales.
Agregó que los principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos que participó con el 29% del total, Holanda (14.8% del total), España (7.9%), Chile (4.6%), Ecuador (3.9%), Inglaterra (3.8%), México (3.5%), Alemania (2.6%), China (2.6%), Bélgica (2.4%), otros (24.8%).
Asimismo, en los primeros ocho meses de 2024, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$ 2.601 millones FOB, incremento explicado en el mayor aumento en dólares FOB de las exportaciones agrarias (US$ 1.144 millones de aumento respecto a 2023).
Solo agosto
Solo en el mes de agosto de este año, las exportaciones agrarias totales ascendieron a US$ 1.122 millones, lo que significó un crecimiento de 18.0% en comparación a los US$ 952 millones registrados durante el mismo mes de 2023
En el mes analizado de ester año, las agroexportaciones tradicionales ascendieron a US$ 181.5 millones, mostrando un aumento de 47.4% (participó con el 16.2% del total), mientras que las agroexportaciones no tradicionales sumaron US$ 940.9 millones, reflejando un alza de 13.6% (concentró el 83.8% restante).
Los despachos agrícolas (tradicionales) aumentaron principalmente por la mayor exportación de café sin tostar sin descafeinar (US$ 153.0 millones)y los demás azúcares de caña (US$ 21.8 millones) registraron. Por su parte, en los envíos agropecuarios y/o agroindustriales (no tradicionales) destacaron las paltas con US$ 148 millones (15.8% de participación), arándanos frescos con US$ 147 millones (15.6%), cacao en grano crudo con US$ 125 millones (13.3%), cítricos con US$ 68 millones (7.3%), espárragos frescos con US$ 46 millones (4.8%), alimentos de animales con US$ 16 millones (1.7%), cebollas y chalotes con US$ 16 millones (1.7%), alcohol etílico con US$ 13 millones (1.4%), las demás frutas y otros frutos con US$ 13 millones (1.4%), quinua con US$ 12 millones (1.3%), entre otros.