05 mayo 2020 | 08:54 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

A pesar de que el volumen despachado cayó 2%

Exportaciones peruanas de espárragos crecieron en valor 1.7% en 2019

Exportaciones peruanas de espárragos crecieron en valor 1.7% en 2019
Ica y La Libertad son las principales regiones productoras de la hortaliza que se dirige principalmente al mercado exterior.

(Agraria.pe) En el 2019, las exportaciones peruanas de espárragos (fresco, conserva y congelado) sumaron US$ 539 millones, mostrando un incremento de 1.7% frente a los US$ 530 millones alcanzados el año previo.

Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien señaló que el año anterior nuestro país despachó 170 mil toneladas de la mencionada hortaliza, registrando una disminución de 2% en comparación a las 173.500 toneladas enviadas el 2018.

Agregó que en el 2019 las principales regiones productoras de espárragos en nuestro país fueron Ica con 193.108 toneladas y La Libertad con 137.587 toneladas. Le siguen Lima con 19.971 toneladas, Áncash con 13.993 toneladas, entre otras.

Espárragos frescos

Cillóniz Benavides señaló que en el 2019 los envíos de espárragos frescos ascendieron a US$ 400 millones, obteniendo una reducción de 5% versus los US$ 422 millones alcanzados el 2018. En volumen se redujo 8.4% al pasar de 142 mil a 130 mil toneladas.

Las principales empresas exportadoras de espárragos frescos el año anterior fueron: Complejo Agroindustrial Beta con 14.000 toneladas, Danper Trujillo 12.000 toneladas, Sociedad Agrícola Drokasa 7.000 toneladas, Flor de Blanca 6.000 toneladas, Santa Sofía del Sur 5.000 toneladas, entre otros.

Estados Unidos fue el principal mercado destino del espárrago fresco procedente del Perú adquiriendo 91.000 toneladas y concentrando el 70% del total. Le siguen España con 11 mil toneladas, Países Bajos 10 mil toneladas, Reino Unido 9.000 toneladas, entre otros.

Espárragos en conserva
En el 2019, los envíos de espárragos en conserva sumaron US$ 97 millones, mostrando un incremento de 29.3% frente a los US$ 75 millones alcanzados el año previo. En volumen también se notó un aumento de 30.4% al pasar de 23.000 toneladas el 2018 a 30.000 el año pasado.

Las principales empresas exportadoras en esta presentación fueron Green Perú. Danper Trujillo, Virú S.A., TALSA, TWF (sucursal Perú), otros.

España con 12.512 toneladas, Estados Unidos con 6.209 toneladas, Francia con 4.800 toneladas, Alemania 2.900 toneladas, fueron los mayores destinos.

Espárragos congelados
Por el lado de los congelados, los envíos el 2019 ascendieron a US$ 42 millones, 31.25% más que el 2018 cuando sumaron US$ 32 millones. En volumen pasó de 8.500 a 10.000 toneladas, notándose un aumento de 17.7%.

Complejo Agroindustrial Beta fue la principal exportadora en esta presentación concentrando el 50% del total (5.000 toneladas). Le siguen IQF del Perú, Agroindustrias AIB, Fundo San Fernando, Agro Industrias San Antonio, otros.

Estados Unidos, Japón, España e Italia son los principales destinos, adquiriendo 4.033 toneladas, 2.843 toneladas, 1.615 toneladas y 470 toneladas, respectivamente.

Dato

. En el 2013 se registró el mayor despacho de los espárragos procedentes de Perú, cuando se lograron más de US$ 600 millones.

Etiquetas: exportaciones , esparragos