26 octubre 2020 | 09:13 am Por: José Carlos León Carrasco

Despachos a este mercado sumaron US$ 126 millones (48.8% del total)

Exportaciones peruanas de cítricos a Estados Unidos crecen en valor 67.6% durante enero-agosto de 2020

Exportaciones peruanas de cítricos a Estados Unidos crecen en valor 67.6% durante enero-agosto de 2020
En los primeros ochos meses del año, las exportaciones peruanas de cítricos a todo el mundo sumaron US$ 258 millones (230.228 toneladas) registrando un incremento de 43% en valor.

(Agraria.pe) Entre enero y agosto de 2020, las exportaciones peruanas de cítricos sumaron US$ 258 millones (230.228 toneladas) registrando un incremento de 43% en comparación a los US$ 181 millones alcanzados en el mismo periodo del año anterior.

Así lo informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú), quien indicó que estos US$ 258 millones obtenidos también son mayores a lo despachado en todo el 2019 (US$ 207 millones). Además, representa un récord histórico en los despachos de cítricos por parte de Perú.

Explicó que este crecimiento en los primeros ocho meses del año responde a la mayor demanda de los principales mercados destinos como Estados Unidos que importó nuestros cítricos por un monto de US$ 126 millones (+67.6%), Reino Unido US$ 34 millones (+11.4%), Países Bajos US$ 34 millones (+20.5%), Canadá US$ 17 millones (+18.5%) y China US$ 16 millones (+42.46%). Estos países se mantienen como los principales importadores.

Mandarina lidera despachos de cítricos
Entre las exportaciones de cítricos en el periodo analizado de este año destacaron los envíos de mandarinas frescas. Estas representaron el 88% del total de cítricos despachados, seguidas por los tangelos (5%) y los limones (4%).

De enero a agosto de este año, Perú exportó mandarinas por un valor de US$ 227 millones, mostrando un aumento de 48% frente a lo obtenido en iguales meses de 2019 (US$ 153 millones). Dichos resultados responden a la mejora entre los meses de abril y agosto, complementarios a la producción en Estados Unidos, que va entre los meses de noviembre y mayo. De esta manera, el monto de exportación varió positivamente en los meses de abril (+68%), mayo (+38%), junio (+40%), julio (+44%) y agosto (+57%), respecto de los mismos meses del año anterior.

Las mejoras en las exportaciones serían consecuencia del mayor interés de los consumidores por fortalecer su sistema inmunológico. Alrededor del mundo se ha recomendado el consumo de alimentos con alto contenido de vitamina C, por sus propiedades antioxidantes y como aliados para llevar una vida más saludable.

El gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos en el Perú (Procitrus), Sergio del Castillo, dijo que otro factor importante para el incremento de las exportaciones es que  la producción de mandarinas en Estados Unidos concluyó antes de lo normal.

Adicionalmente, es importante notar que la producción de mandarinas para la exportación no se vio afectada por la crisis sanitaria. Según Procitrus, el Covid-19 no perjudicó la cosecha, pero sí el transporte de los productos. No obstante, a pesar del complicado contexto, los productores lograron responder a las demandas del mercado internacional.

Mandarina por regiones
Así, la exportación nacional de mandarinas frescas, entre enero y agosto de 2020, estuvo a cargo de Lima, Ica y La Libertad, departamentos que concentraron el 45%, 44% y 10% del total exportado, respectivamente.

Según cifras de la Sunat, entre enero y agosto del presente año, las mandarinas del departamento de Lima se exportaron por un volumen total de 82.886 t (US$ 103 millones). El 71% de este total le perteneció a la provincia de Huaral, seguida por Cañete (20%) y Huaura (8%).

Por su parte, las exportaciones de mandarinas frescas en el departamento de Ica alcanzaron las 81.958 toneladas (US$ 100 millones). Así, US$ 69 millones del total provinieron de la provincia de Chincha y US$ 27 millones de la provincia de Ica.

Por último, el departamento de La Libertad contribuyó al volumen exportado con 7.954 toneladas (US$ 23 millones). Hay que destacar que este departamento más que duplicó su monto exportado de mandarinas con respecto al periodo enero-agosto de 2019, y fueron las mandarinas de la provincia de Chepén las que mostraron un mejor desempeño, pues pasaron de US$ 3 millones durante enero-agosto del año previo, a US$ 13 millones para el mismo periodo de 2020.

Dato

. Comex Perú señaló que los exportadores peruanos deben estar preparados para atender un eventual aumento de demanda de mercados como Reino Unido, que este año anunció la imposición de un arancel del 16% a la importación de cítricos provenientes de la Unión Europea a partir del 1 de enero de 2021, lo que representaría una oportunidad para nuestros envíos a dicho mercado.

 

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