(Agraria.pe) Entre enero y octubre de 2024, las exportaciones de carne de pavo por parte de Perú alcanzaron los US$ 2.730.000, lo que representó un crecimiento de 38.2% frente a los 1.975.000 reportados en iguales meses del año anterior, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, en los diez primeros meses del presente año, Ecuador lideró los mercados destinos de este producto (90.3% de participación), realizando adquisiciones por US$ 2.469.000, reflejando un aumento de 25.2% en relación a los US$ 1.973.000 registrados en similar periodo del 2023.
El segundo destino fue Bolivia con compras por US$ 200.000. Este país retomó sus pedidos, tras no haberla importado en el 2023. En tercera posición se ubicó Cuba con solo US$ 61.000.
Agregó que en el periodo analizado de este año, las principales empresas exportadoras fueron San Fernando S.A., Corporación de Granjas del Perú S.A.C. y Redondos S.A. El 100% de las exportaciones de pavo de Perú provinieron de Lima.
Datos
. En Ecuador, el consumo per cápita anual de carne de pavo es de 1.07 kilogramos. Este país promovió en los últimos años su industria avícola, produciendo ahora la genética de pavo de engorde, lo que le conllevó a reducir sus importaciones de algunos de sus proveedores.
. Según Bloomberg Línea, en el 2023, los principales países consumidores per cápita de carne de pavo fueron Israel (13.1 kg.), Hungría (9 kg.), Estados Unidos (7.3 kg.), Irlanda (6.3 kg.) y Francia (5.6 kg.). En América Latina resaltan Chile (2.7 kg.), México (1.3 kg.) y Perú (1.1 kg.).