Colombia y Ecuador se mantienen como los principales mercados de ese producto. Además se dejó de exportar a Venezuela y Estados Unidos.
(Agraria.pe) La exportación peruana de pavo (pavitos bebe vivos) y carne de pavo entre enero y octubre del presente año sumó US$ 4.065.000, cifra que representó una reducción de 52% respecto al mismo periodo el 2016 (US$ 8.455.000), por la menor demanda de países de la región, informó el área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Los países que redujeron sus pedidos fueron Colombia y Ecuador, que pese a todo se ubican en los dos primeros lugares del ranking. En el caso del país cafetero (US$ 1.867.000) la contracción fue de -61% y en el de Ecuador (US$ 1.804.000) se redujo en -30%. Ambos representan el 46% y 44% del total.
Otros mercados destinos fueron Panamá (US$ 153.479), Bolivia (US$ 128.268) y Cuba (US$ 112.048) mientras que se dejó de exportar a Venezuela y Estados Unidos.
Si bien la caída a octubre fue pronunciada, se espera que la data en noviembre permita amortiguar un poco las cifras anuales, ya que se trata de un producto muy demandado en épocas navideñas y tanto Colombia como Ecuador tiene costumbres muy parecidas a las del Perú, por lo que demandan carne de pavo para estas fechas y pavos bebe para criarlos y beneficiarlos posteriormente.
La vicepresidenta del Comité Agropecuario de ADEX, Liz Soto, recomendó implementar una estrategia de diversificación de mercados para la carne de pavo. Asimismo, explicó que en la reducción de los envíos a Ecuador influye los menores despachos de pavitos bebé que fueron sustituidos por productos americanos.
Algunas presentaciones de este producto que Perú exporta son pavitos bebe que pesan menos de 185 gramos, filete de pechuga, filete de muslo, pavo entero con menudencia, lomito de pechuga y piernas de pavo, entre otros.
La empresa que exportó más carne de pavo fueron San Fernando S.A., seguido de Redondos S.A. y Corporación de Granjas del Perú S.A.C.
Dato
. ADEX refirió que hace 3 años la exportación de carne de pavo por parte de Perú cerró en azul. En el 2014 el monto fue por US$ 8.003.000, en el 2015 US$ 9.361.000 y el 2016 US$ 10.290.000.