(Agraria.pe) En el 2023, las exportaciones peruanas de arveja alcanzaron los US$ 31.4 millones por 8.819 toneladas, lo que significó una contracción de -11.4% en valor y -20.3% en volumen, respecto a los US$ 35.5 millones por 11.060 toneladas reportadas en el 2022.
Sin embargo, el precio promedio por tonelada se elevó de US$ 3.2 a US$ 3.6, lo que implicó un alza en el precio de +11.1%.
En el 2023, la arveja procedente de Perú llegó a 9 mercados, siendo los principales destinos Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos, Japón y España, que en conjunto representaron el 99.5% del valor total exportado.
Estados Unidos fue el destino más importante, con una participación de 44.8%, equivalente a US$ 14.1 millones y 4.146 toneladas adquiridas. El precio promedio en este destino fue de US$ 3.4 por kilogramo.
Por su parte, el Reino Unido ocupó el segundo lugar, con una cuota de 33.8%, correspondiente a US$ 10.6 millones y 2,949 toneladas compradas. El precio promedio en este mercado fue de US$ 3.6 por kilogramo.
Países Bajos se ubicó en el tercer puesto, con una participación de 16.8%, equivalente a US$ 5.3 millones y 1,408 toneladas importadas, con un precio promedio de US$ 3.8 por kilogramo.
Finalmente, Japón y España completaron el top cinco, con cuotas de 3.7% y 0.7%, respectivamente. El primero importó 242 toneladas por US$ 1.2 millones, con un precio promedio de US$ 4.9 por kilogramo; mientras que España compró 53 toneladas por US$ 200,000, con un precio promedio de US$ 3.8 por kilogramo.
En comparación con el 2022, los tres principales destinos mostraron un comportamiento similar. El país norteamericano registró una disminución en el volumen de -16.9% pero un incremento en el precio de +14.4%, lo que reflejó una menor demanda y, sin embargo, un mejor precio. El Reino Unido tuvo una disminución en el volumen de -1.7% y un aumento en el valor de +4.2%, lo que indicó una demanda estable y un coste más alto. Los Países Bajos, por su parte, presentó una reducción en el volumen de -49.8% y un crecimiento en el valor de +12.3%.
En cuanto a las presentaciones enviadas, la arveja se exportó exclusivamente en su forma fresca, acaparando la totalidad de estos. Los tres principales exportadores fueron Fair Fruit Perú S.A.C., FRG Farms S.A.C. e Intipa Foods S.A.C., que en conjunto representaron el 52.7% del volumen total exportado.
Fuente: Fresh Fruit