(Agraria.pe) De enero a octubre de 2023, los envíos de alcachofa por parte de Perú sumaron 34.689 toneladas por US$ 101 millones (US$ 2.92 por kilogramo), lo que significó una caída de -19% en volumen y -16% en valor frente a las 43.007 toneladas por US$ 120 millones (US$ 2.79 por kilogramo) registrados en el mismo periodo de 2022
Cabe mencionar que los menores volúmenes vendidos permitieron una ligera alza del precio (+5%), lo cual compensó parcialmente la caída en el valor exportado.
En lo que respecta a los destinos del producto, durante estos meses, Estados Unidos fue su principal importador. Dicho país compró 21.205 toneladas por US$ 61 millones, cifra que representó una reducción de -28% en el volumen y de -24% en el valor.
En segundo lugar, se ubicó España con 10.126 toneladas por US$ 30 millones, lo cual representó un aumento de +6% en el volumen y de +8% en el valor. Este incremento de las exportaciones peruanas de alcachofa en el mercado español se debió a la disminución de las hectáreas producidas por España, debido a la falta de lluvias, la aparición de nuevas plagas en los cultivos y el desencanto de los agricultores por la hortaliza.
En sí, las exigencias de frío, de abundante agua y de elevada mano de obra han hecho que muchos agricultores españoles se desanimen de la producción de alcachofas.
Francia fue el tercer destino más importante con 0.9 toneladas por US$ 3 millones. Estas cifras representaron una caída en el volumen exportado (-30%) y el valor (-19%).
Respecto a las presentaciones, las conservas de alcachofa sin vinagre sumaron 30.131 toneladas por US$ 84 millones; luego le siguieron las conservas congeladas, que fueron 2.489 toneladas por US$ 11 millones. En tercer lugar se ubicaron las conservas con vinagre, que fueron 1,988 toneladas por US$ 5.5 millones; y, por último, las presentaciones frescas que sumaron 81 toneladas por US$ 0.5 millones.
Fuente: Fresh Fruit